Онлайн консультация


Ожирение заразно!

Правда, агентом заболевания будут выступать не вирусы или бактерии, а нормы социальной среды, заставляющие нас есть вредное, и много.

Уже доказано, что заразительными могут быть не только инфекции, но и привычки. К примеру, непьющий человек в компании алкоголиков наверняка станет выпивать, а некурящий в окружении курильщиков – курить и т.п. Впрочем, сбрасывать со счетов личную дисциплину и выдержку также не стоит.

Похожую ситуацию можно наблюдать и в том, что касается питания. То есть когда человек видит, что все его окружение ест только что-то низкокалорийное, он обязательно последует общему примеру. Впрочем, верно и обратное: когда вокруг постоянно едят жирное в неограниченных количествах, то эта же «диета» станет нормой для того, кто окажется в подобном окружении.

Результаты проводившихся на эту тем исследований не так давно были сведены воедино в метааналитической работе специалистов из Ливерпульского университета (Великобритании), для JournaloftheAcademyofNutritionandDietetics.

Основная тема работы – влияние социальных норм на поведение индивида. Проще говоря: «С кем поведешься, от того и наберешься». Значит, если человек под чужим влиянием перенимает поведенческие привычки, то и пищевые пристрастия определенной группы он перенять вполне может.
Осознавая свою принадлежность к социальной группе, нужно постоянно подтверждать свое место в ней, то есть общие социальные нормы все равно будут «считываться» и влиять на поведение, пусть вы этого и не будете осознавать. В этом смысле на вопрос: «Действительно ли можно заразиться ожирением?» ответ будет вполне утвердительным, как только вы попадете в окружение, которое питается «всякой гадостью», наедаясь «от пуза». Это произойдет точно так же, как если бы здоровый человек провел пару дней в кашляющем и чихающем коллективе и получил простуду.

Эти данные необходимо учитывать всем, кто озабочен проблемой ожирения, ведь можно сколько угодно твердить человеку о том, что фастфуд – это вредно, или даже снабдить его таблетками для понижения аппетита, но, пока его знакомые и друзья, в массе своей, посещают заведения фастфуда, любые усилия подобной пропаганды пропадут зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *