Онлайн консультация


Какао поможет полным победить диабет

Пара-тройка чашек горячего какао в день могут не только помочь согреться в холодную зимнюю пору, но и предотвратить воспалительные реакции тканей – одну из причин возникновения диабета второго типа, характерного для людей, страдающих ожирением.

Именно к такому выводу пришли специалисты Университета штата Пенсильвания, подведя итоги нового исследования. Комментируя полученные результаты, один из авторов научной работы, Джошуа Ламберт, рассказал, что у тучных мышей, получавших в течение десяти недель какао-порошок (примерно 10 столовых ложек), реже возникали воспалительные процессы, связанные с ожирением. Чего нельзя сказать о других грызунах, также потреблявших высококалорийное питание, но обходившихся без какао.
«В первую очередь, поражает выраженность эффекта. Какао, вопреки ожиданиям, не повлияло на вес животных, но, к нашему удивлению, этот напиток значительно снизил воспалительные реакции и риск развития заболеваний печени», – заявил руководитель исследования.

Специалисты отмечают, что некоторые показатели воспалительных реакций, а также диабета у мышей, получавших какао-порошок, были более низкими, чем у животных, не получавших его. Так, уровень инсулина в крови у получавших какао мышей был ниже на 27% (высокая концентрация гормона сигнализирует о развитии заболевания). Вместе с тем, какао-порошок снизил уровень триглицеридов на 32% (созданием и переработкой их занимается печень). Высокая концентрация триглицеридов способна привести к заболеванию печени, а также воспалительной реакции и диабету. Ученые утверждают, что у грызунов, употреблявших какао-порошок, наблюдалось и некоторое снижение веса.

Данные об итогах исследования опубликовала онлайн-версия EuropeanJournalofNutrition.

Ранее сотрудниками Центра психофармакологии человека Суинбернского университета было заявлено, что ежедневное употребление какао способно повышать активность работы мозга.

Коментарии:
  1. Свелана Ерофеева

    Спасибо! Интересно сколько ложек какао порошка нужно положить в чашку? Пить какао нужно без сахара? Или 1 ложечку положить можно?

  2. inna1

    Смотря в какой ситуации, я так понимаю. Гликемический индекс у какао низкий (20-25), а с сахаром это совсем другая история. Опять же, при диабете рекомендации будут одни, без диабета – другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *