Онлайн консультация


Свет поможет в борьбе с диабетом

Свет способен помочь в борьбе с диабетом – утверждают исследователи Гарвардской медицинской школы (Бостон США).
Новый тип имплантата разработан американскими учеными и уже успешно спасает мышей, однако разработчики уверены, что в скором времени усовершенствуют его для контроля уровня токсинов и лечения человека.

«Смысл методики состоит в том, что под кожу закачивается прозрачный гель, содержащий генетически модифицированные клетки, обладающие светочувствительностью», – комментирует итоги исследования его ведущий автор Мюнхан Чой. – «Свет – это прекрасный инструмент, способный взаимодействовать с биологическими системами, однако всегда остается одна проблема – он рассеивается, попадая в ткани. И происходит это даже на небольшой глубине, буквально под кожей». Однако теперь разработан имплантируемый гель, призванный помочь решить данную проблему, направляя свет напрямую под кожу.

Обычно гидрогели состоят из биополимеров, клеточных сред и воды. Проводя эксперименты, исследователи добавляли в гель разные генетически модифицированные клетки.

В ходе эксперимента страдающим диабетом мышам подключили к голове волоконно-оптический кабель. Свет стимулировал образование в клетках соединения, активирующего выработку инсулина, стабилизируя, таким образом, уровень глюкозы крови. Еще одна функция гидрогеля – возможность контроля привнесенных в организм токсинов, что и продемонстрировала команда ученых на примере отравления мыши кадмием. Флуоресцирующие клетки точно определили, когда мышь начала ощущать воздействие токсина, даже не достигшего еще опасных концентраций. Правда, есть одна весьма заметная эстетическая проблема при использовании нового геля – это торчащий из головы подопытного кабель.

Сегодня разработки чудодейственного имплантата все еще находятся в стадии прототипа. Конечной же целью исследователей является сокращение числа повторных инъекций инсулина, а также постоянных анализов крови, которые необходимы больным диабетом. Нужно отметить, что этот альтернативный метод все еще несколько настораживает специалистов. Действительно, достаточно трудно выбрать, что лучше: бесконечные анализы либо торчащий из головы провод? Впрочем, разработчики надеются придумать что-либо более удобное для потенциальных пациентов. «К примеру, можно добавить микро-светодиод, оснащенный мощным беспроводным приемником», – делится своими идеями Мюнхан Чой.

Генетически модифицированные клетки разрабатывались для многофункционального применения: и для лечения рака, и для профилактики подагры, поэтому возможно, имплантируемый гидрогель очень скоро будут использовать для решения многочисленных, абсолютно разных клинических и биологических задач.

Добавить комментарий