Онлайн консультация


Что таится под крышкой БАДов?

Биодобавки для подавления аппетита и снижения веса зачастую содержат вовсе не безобидные натуральные вещества, как преподносят в рекламе. К примеру, препараты на основе Acaciarigidula богаты веществом, близким по действию к наркотическому амфетамину, и данный компонент содержится в них в значительных объемах.

Кто из нас задумывался, что на самом деле содержится в биодобавках для снижения веса, которые подавляют аппетит? Все привыкли доверять этикетке, свято веря всему, что напечатано типографским способом, как будто, это является некой гарантией. Однако все не так радужно. Например, существуют средства для похудения, содержащие в составе экстракт некого техасского кустарника Acaciarigidula, который обладает выраженными жиросжигающими свойствами. На этикетках, как правило, указано, что данные препараты состоят сплошь из натуральных компонентов. Между тем, по данным FoodandDrugAdministration (США), 9 из 21 заявленных в препаратах с A. rigidula, ингредиентов, содержат синтетические компоненты, называемые бета-метилфенэтиламинами.

Бета-метилфенэтиламин – вещество, весьма схожее по структуре с известным всем наркотиком амфетамином, и имеет очень схожее с ним действие. Правда, то, как на него реагируют люди, напрямую никогда не проверялось, его испытывали лишь на животных. Однако есть основания полагать, что и на людей бета-метилфенэтиламин действует наркотически.

Кроме того, многие биологические добавки с заявленным в составе A. rigidula по своему составу абсолютно не соответствуют балансу веществ, который лабораторно обнаруживается в растении. Например, A rigidula содержит совсем немного фенэтиламина, но его в изобилии обнаружили в пищевых добавках. Собственно, это означает, что препарат сделан вовсе не из растительного экстракта, то есть о его «натуральности» речь уж точно не идет (поскольку натуральность предполагает естественные пропорции компонентов).

Кроме того, в данных препаратах в большом количестве найден родственник амфетамина – бета-метилфенэтиламин, счесть который продуктом побочным было бы затруднительно. Скорее всего, производители специально добавляли это соединение, ведь амфетамины усиливают энергообмен, и их вполне логично применять для снижения веса. Правда, существуют еще и общеизвестные побочные эффекты этого вещества, среди которых развитие наркотической зависимости, и повышенный риск развития инсульта. (К слову, недавно подобные соединения были обнаружены и в биодобавке Craze, специально разработанной для занятий спортом.)

Теперь о растении A. rigidula, которое никогда не относилось к лекарственным. То есть его полезные свойства – скорее всего фантазия производителей, так как о них можно узнать лишь из неподтвержденных свидетельств местного населения.

Ситуация до странности напоминает известную историю с лекарствами из Китая, в которых обнаруживаются такие компоненты, которые, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — вредны. И кто бы что ни говорил о полярной несхожести Запада и Востока, оказывается, существуют и у них точки соприкосновения, одна из которых – страсть к беспардонной наживе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *