Онлайн консультация


Диабет у женщин предскажет первая менструация

Ученые Кембриджского университета утверждают, что существует прямая взаимосвязь между ранним началом менструации и возможностью развития диабета 2 типа.

Проанализировав медицинские данные более чем 15 тыс. женщин, исследователи Кембриджского университета обнаружили закономерность: чем раньше у девочек начинаются месячные, тем выше риск того, что в будущем они станут страдать данным эндокринным заболеванием. До сих пор ученые имели данные только о воздействии полового созревания на изменения метаболизма, что, впрочем, также приводило к развитию диабета 2 типа. Теперь, как заявила один из авторов масштабного исследования, профессор Кэти Элкс, стало ясно, что возраст, в котором начинается первая менструация, является самостоятельным фактором риска.

По словам ученых, более предрасположенными к диабету были девочки, у которых первые месячные начинались в 8 – 11 лет. Риск возникновения диабета повышался у них на 70% по отношению к представительницам слабого пола, которые впервые узнали, что такое менструация, к 13 годам.

«При этом позднее начало менструаций (в 15 лет) со снижением риска развития диабета 2 типа никак не связано», – уверены специалисты.

Необходимо сказать, что по данным российских гинекологов, первая менструация в наших широтах обычно начинается у девочек к 12-14 годам, однако некоторые изменения, вызываемые половым созреванием, могут начинаться гораздо раньше. Девочки постепенно превращаются в девушек уже с 8-9-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *