Онлайн консультация


Доказана вирусная природа диабета первого типа

Исследователи Финской Академии утверждают, что диабет первого типа вызывается вирусами. С определенной долей уверенности можно утверждать, что это энтеровирусы Коксаки.
Давно известно, что диабет первого типа развивается вследствие того, что погибают клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Зачастую это происходит в детском возрасте, практически в младенчестве. После этого человеку всю жизнь приходится применять инсулиновые инъекции.

Сегодня в мире уже почти 15 млн. человек больны диабетом 1 типа, причем число их продолжает стремительно увеличиваться. Такое быстрое распространение болезни приводит к мысли, что виновниками ситуации могут быть внешние факторы, невероятно активизировавшиеся в последнее время и способные охватывать большие группы людей. Ведь гибель инсулиновых клеток легко объясняется аутоиммунной реакцией, а иммунитет, особенно чуток к «факторам внешней среды». Впрочем, нельзя исключать, что диабет первого типа может возникать и из-за какого-то вирусного возбудителя.

Стоит напомнить, что учёные давно склонялись к версии вирусной природы диабета: эксперименты на животных выявили, что отдельные группы вирусов действительно на это способны. Речь идет об энтеровирусах: в ряде работ присутствуют утверждения, что между ними и развитием диабета первого типа существует некая связь. Энтеровирусы нередко встречаются у детей, а у взрослых и вовсе можно найти добрую сотню их разновидностей, причем здесь присутствуют возбудители миокардита, менингита и даже полиомиелита. Но какие же из них способны стать возбудителями диабета?

Значительно сократить круг подозреваемых удалось ученым Финской Академии, которые вынесли на суд специалистов сразу две статьи на эту тему в журнале Diabetes: первая из них посвящена иммунно-генетическим рискам, обнаруженным в период наблюдения за больными и здоровыми детьми с момента их рождения и до пятнадцатилетнего возраста; во второй на примере детей разных европейских стран освещались конкретные вирусные возбудители.

Исследователи сделали вывод, что потенциальными виновниками развития диабета можно считать вирусы Коксаки — энтеровирусы, которые легко размножаются в желудке и кишечнике человека. Вирусы Коксаки подразделяют на три группы, однако диабет, вероятно, способны вызывать лишь представители группы В. Другие вирусы Коксаки и прочие 35 типов энтеровирусов вряд ли имеют какое-либо отношение к этому заболеванию. Это вполне состыковывается с другими работами ученых, которые установили, что вирусы Коксаки В группы могут вторгаться в поджелудочную железу, повреждая инсулинсинтезирующие клетки.

Механизм того, как вирусы вызывают диабет, еще предстоит достаточно долго изучать, но исследователи уверены, что разработку вакцины необходимо начать в ближайшем будущем. Вирусы Коксаки В группы не слишком многочисленны: всего шесть разновидностей, именно поэтому создание достаточно эффективной вакцины не вызовет затруднений. Конечно, это вряд ли поможет решить проблему диабета первого типа полностью, но такая вакцина заметно улучшит статистику по данному заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *