Онлайн консультация


Ожирение ухудшает память

Проблемы метаболизма могут стать причиной ухудшения памяти и иных когнитивных функций. Так, избыток брюшного жира у людей среднего возраста с большой долей вероятности позволит им в преклонном возрасте стать «счастливыми обладателями» старческой деменции, увеличивая этот риск в 3,6 раза. Предположения на этот счет были у ученых достаточно давно, однако выяснить все детали данного процесса удалось только сейчас. О чем и отчитались на страницах Cell Reports специалисты Медицинского центра Университета Раша (США).

Рабочая группа под руководством Калипада Пахан обнаружила в одном из главных центров памяти – гиппокампе – тот самый белок, который играет главную роль в процессе метаболизма жира в печени. Данный рецепторный полипептид, получивший обозначение PPARα (peroxisomepro liferator-activatedreceptoralpha), производится в печени и в основном используется для того, чтобы правильно управлять накоплением в ней жировой ткани.

Проводя эксперимент на грызунах, ученым удалось так модифицировать организм мышей, что PPARα, синтезируясь у животных в печени (что физиологически правильно), не появлялся в мозге. У таких мышей сразу появились проблемы с памятью. В другом варианте, PPARα синтезировался не в печени грызунов, а в мозге, при этом когнитивные функции животных были в полном порядке.

Мыши с выключенным геном этого белка, соображали на редкость плохо, однако как только им в гиппокамп вводили PPARα, способность к обучению и память животных очень быстро возвращались к норме.

По утверждению исследователей, PPARα стимулирует работу другого фермента, транскрипционного фактора, имеющего обозначение CREB (cAMP responseelement-bindingprotein), управляющего активностью многих генов, которые кодируют белки памяти. Иными словами, «жировой белок» в итоге стимулировал выработку белков, необходимых для функционирования памяти.

Избыток брюшного жира – причина появления жира в печени, что, как правило, сопровождается снижением уровня PPARα, который управляет печеночными жировыми отложениями. Если наблюдается его нехватка, то этот процесс, начинаясь в печени, затем, очевидно, доходит до мозга. Правда, пока неясно, то ли сама жировая ткань брюшины подавляет активность PPARα, то ли первыми возникают неполадки в PPARα, вследствие которых печень начинает «жиреть».

По мнению авторов работы, отсутствие в гиппокампе белка PPARα может стать фактором риска развития многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, поэтому, когда ученые научаться поддерживать уровень его в нервной системе, расстройства памяти любой природы станут хорошо излечимыми и более не опасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *