Онлайн консультация


Вес держать – жизнь продлевать

Специалисты из Университета Огайо установили, что люди, набирающие массу тела после 50 лет, и удерживающие эти показатели, гарантируют себе последующие 16 лет комфортной жизни.

Однако это касается лишь лиц с низкой массой тела. Люди с ожирением, продолжающие набирать килограммы, все также остаются в зоне повышенного риска.

Ученые исследовали анкетные данные около 10тыс. участников эксперимента за период с 1992 по 2009 годы (опрос проводился каждые два года) и оценивали их индекс массы их тела. Оказалось, что почти 8 % смертей, которые произошли после 51 года в группе людей, страдающих ожирением, связаны с набором веса. Таким образом, изучив скачки показателей веса в старшей возрастной группе, можно предсказать и уровень смертности.

В самом начале исследования специалисты разбили участников на группы по показателям индекса массы тела, и фиксировали изменения веса на протяжении почти 20 лет. Риск смерти был наиболее низким у лиц с индексом массы, находящимся в пределах 25-29,9. Затем следовала группа, имевшая индекс массы тела в пределах 30-34,9, и постепенно смещающаяся из категории «лишний вес» в разряд «ожирение».

Третье место занимали люди, изначально имевшие нормальный вес, но затем быстро набравшие его. Замыкающими оказались лица, имевшие ожирение первого типа, и еще больше полневшие. Примечательно, что статистически к ним очень приблизилась группа людей, имевших нормальный вес, но затем начавшая худеть (зачастую снижение веса связывается с серьезными заболеваниями), а также группа лиц с наиболее тяжелым ожирением (показатель индекса массы тела 35 и выше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *