Онлайн консультация


Во всем виновата фруктоза?

Исследователи медицинской Школы университета Колорадо (США) раскрыли биохимический механизм, который объясняет причины метаболического синдрома, возникающего вследствие потребления продуктов, содержащих высокий процент сахаров. Как оказалось, дело даже не в глюкозе, попадающей в организм, а во фруктозе, в которую ее превращает печень.

Давно известно, что в организме человека происходит расщепление сахарозы на глюкозу, а также фруктозу. Хронически повышенный уровень сахара в крови, возникающий как следствие постоянного употребления продуктов с повышенным гликемическим индексом, индуцирует полиоловый способ метаболизма глюкозы, в результате которого она превращается во фруктозу.

Ученые установили, что причиной системных нарушений обмена веществ, ведущих к ожирению и инсулинорезистентности, а также иным симптомам метаболического синдрома, являющегося предвестником сахарного диабета, становится не сама глюкоза. Эта роль отводится именно добавочной эндогенной фруктозе, в которую глюкоза превращается в печени.

Эксперименты на животных выявили, что мыши, которые в течение полумесяца получали 10% сахарный раствор, были полностью защищены от возникновения метаболического синдрома, если их полиоловый путь метаболизма глюкозы удавалось блокировать.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, автор работы, профессор Ричард Джонсон, заявляет: «Как ни странно, но конечные результаты исследования убеждают, что риск потребления продуктов, имеющих высокий гликемическим индекс, связан именно с фруктозой, относящейся к низкогликемическим сахарам. Это нарушает общепринятую догму об абсолютной безопасности фруктозы по сравнению с глюкозой. И вместе с тем, перечеркивает представление о том, что профилактика метаболических нарушений может заключаться в простом снижении потребления углеводов».

Добавить комментарий