Онлайн консультация


Витамин D способен уберечь от многих осложнений сахарного диабета

Низкое содержание витамина D в крови связано с повышенным риском возникновения диабета – эта истина известна давно. Результаты новых исследований в данном направлении выявили, что если диабет уже диагностирован, то для снижения риска развития диабетической нейропатии пациенту требуется ещё большее количество витамина D. Так, для предотвращения данного осложнения, человеку необходимо до 1000-2000 ед. витамина D ежедневно.

Проводившееся исследование объединило 210 участников, страдающих сахарным диабетом. Периферическая нейропатия, проявляющаяся жжением, колющей либо стреляющей болью в конечностях, онемением и покалыванием, была диагностирована у 87 человек.

В результате научной работы ученые выявили, что у пациентов с нейропатией содержание в крови витамина D было на 37% ниже этого показателя участников, не страдавших данным осложнением болезни. Дефицит витамина D был отмечен в целом у 82% людей, страдающих периферической невропатией. Кроме того, у людей, имеющих низкий уровень витамина D, наблюдалось высокое содержание холестерина в крови и слабые почки.

Другое исследование, изучавшее влияние витамина D на возможность развития сахарного диабета и нейропатии, объединило более 8 млн. человек, чьи медицинские анкеты послужили материалом для научной работы. Было установлено, что при дефиците витамина D (который присутствовал у 81%, страдающих диабетом), риск развития диабетической нейропатии увеличивался в два раза.

Не секрет, что катализатор выработки витамина D в организме – это солнечные лучи. Поэтому ученые рекомендуют находиться на солнышке не менее 20 минут ежедневно, чтобы организм мог самостоятельно вырабатывать витамин D. Кроме того необходимо принимать поливитамины, с входящим в их состав витамином D. Желательно при этом использовать природные средства лечения нейропатии, являющиеся более эффективными. В качестве натуральных витаминных комплексов можно рекомендовать прием пищевых добавок: ацетил L-карнитин, витамины B6 и B12, альфа-липоевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *