Онлайн консультация


Набор веса после диеты: основное правило

Заявление шведских исследователей относительно того, что успешное сохранение веса после диеты зависит от того, насколько быстро вы вернетесь к привычной пище комментирует к.м.н. диетолог Наталья Скрипченко.

Любые низкокалорийные диеты, которые построены на ограничении рациона, обязательно дают снижение веса – это факт. Причем, чем калорийность ниже, тем больше снижается вес. Однако тут нужно разобраться, почему произошло снижение веса: из-за уменьшения жировой и мышечной ткани, или все-таки за счет того, то стало меньше воды?

Труднее и дольше всего «сжигать» жировую ткань. А вот за счет воды и мышц килограммы скидывать значительно проще. К примеру, многие спортсмены для быстрого сброса лишних килограммов перед соревнованиями пьют мочегонные средства, теряют жидкость и добиваются желаемого эффекта.

Что касается прибавки в весе поле окончания диеты, то здесь действует одно мудрое правило: как вес сбрасывали, так его и набираете. Если снижение веса произошло за неделю на 5 килограмм, т.е. за счет мышечной ткани и воды, то и прибавится он довольно быстро. А если вы постепенно расходовали жировую клетчатку, то и набор веса тоже будет очень постепенным.

Проблемой любой диеты (только диеты, а не правильного питания) можно считать обязательный набор веса после ее окончания. Ведь сначала человек жестко ограничивает себя и употребляет в пищу лишь супы и травяные чаи, а потом возвращается к мясному рагу с пирогами, и очень удивляется, когда теряет достигнутый результат. Вывод: нельзя после курса диеты включать в свой пищевой рацион тот список, а главное, объем продуктов, который вы исключили на время диеты.

Исследования показывают: действительно, на ранних сроках, скорость, с которой люди возвращаются к прежнему рациону, играет роль. Однако уже через пару лет те, кто вернулся к привычному рациону сразу после диеты, и те, кто это делал по прошествии нескольких месяцев, в плане набора лишнего веса будут показывать абсолютно одинаковые результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *