Онлайн консультация


Электронный микрочип поможет контролировать ожирение

Английские ученые создали «интеллектуальный» микрочип, который при внедрении его в человеческий организм сможет подавлять аппетит и использоваться для профилактики и лечения ожирения.

Группа лондонских ученых под руководством профессора Криса Tумазоу и профессора сэра Стивена Блума из Имперского колледжа создали уникальное устройство, которое способно посылать мозгу ложный сигнал об отсутствии аппетита. По мнению специалистов, устройство в перспективе сможет стать полноценной альтернативой бариатрической хирургии.

В ближайших планах ученых – соединить чип в организме с блуждающим нервом (n. vagus), в числе прочего отвечающим за регулирование аппетита. Очень скоро начнутся испытания с участием животных, причем если они закончатся успешно, то в скором будущем устройство будет тестироваться на людях. Разработчики уверены, что их детище будет на порядок эффективнее хирургических операций по снижению веса, к тому же риски обеих процедур попросту не сопоставимы.

Устройство имеет очень небольшой размер, не превышающий нескольких миллиметров. Оно будет считывать нервные импульсы, а затем посылать мозгу электрические сигналы о нежелании есть, что будет создавать ложное чувство насыщения. На завершение работ над микрочипом Европейский научный совет выделил ученым более семи миллионов евро. Подобное устройство – аналог уже созданного образца, разработанного для облегчения состояния больных эпилепсией, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

«При помощи данного микрочипа мы практически сможем моделировать нервные сигналы, которые ответственны за контроль аппетита. При этом чувство голода не будет подавляться полностью – человек просто станет есть медленнее и меньше», – прокомментировал принцип действия совместной разработки один из авторов исследования, профессор Крис Тумазоу. «Крошечные размеры вставки и ее особая конструкция способствуют тому, что у чипа нет каких-либо побочных действий, и ограничение аппетита происходит естественным образом».

Ученый подчеркнул, что первые лабораторные испытания уже можно считать обнадеживающими, и выразил надежду, что дальнейшие тесты не выявят каких-то значимых побочных эффектов от использования прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *