Онлайн консультация


Ген ожирения может работать как антидепрессант

Депрессия не всегда является верной спутницей ожирения. Последние исследования канадских ученых показали, что иногда генетические мутации, вызывая ожирение, могут помочь успешно справляться с депрессией.

Издавна считается, что люди «в теле» отличаются особой жизнерадостностью. В самых разных культурах нещадно эксплуатируется образ добродушного веселого толстяка, всегда готового к забавным проделкам и детским шалостям. Культурологи и историки полагали, что весомую роль здесь сыграло социальное расслоение, сопровождавшее человечество всю его долгую историю. По мнению средневековых крестьян, живших в нищете и радовавшихся лишнему куску хлеба, упитанные люди (не нуждавшиеся в еде) имели непреходящий повод для веселья, т.к. им не о чем было горевать.

Современная медицина считает жизнерадостность толстяков очередным историческим мифом. Как показывают многочисленные исследования причин ожирения, избыточный вес способен вызывать депрессию, а депрессия, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения ожирения.

Впрочем, доля правды в представлении о веселости толстяков все же есть, по крайней мере, так полагают ученые из канадского Университета Макмастера. Оказалось, что и ожирение, и низкий риск развития депрессии связаны с одним геном, имя которому – FTO. Еще в 2007 году учеными были открыты его мутации, повышающие риск ожирения. Как оказалось позже, в головном мозге этот же ген развивает необычайную активность. Поэтому естественным было предположить, что он же провоцирует сопровождающую ожирение депрессию.

Однако все оказалось с точностью наоборот. Проанализировав вместе со швейцарскими и британскими коллегами около 28 тыс. геномов, канадцы пришли к выводу, что мутации гена FTO, наоборот, способны снижать риск депрессии, примерно на 8%. Причем, когда мутация наблюдается и в материнском, и в отцовском аллелях гена, эта цифра удваивается.

Свойство мутации гена, как антидепрессанта у различных этнических групп было различным: у китайцев мутация уменьшает вероятность развития депрессии только на 2,2%, у европейцев этот показатель составил 5,3%, у народов Африки —6,7%.
Справедливости ради, стоит отметить, что антидепрессантная мутация далеко не всегда сопровождалась ожирением. FTO отвечает в клетке за метилирование ДНК, и эпигенетическое влияние его распространено на множество генов. Наверняка, в некоторых случаях мутации FTO сказывается на активации генов, которые отвечают за метаболизм или нейронные сети в эмоциональных центрах.

Поэтому необходимо признать, что в мифе о развеселых толстяках, все же есть доля правды, но она крайне мала. Во-первых, отсутствие депрессии не всегда означает жизнерадостность или постоянную веселость. Во-вторых, мутации в FTO способны подавлять депрессию вовсе не со 100%-й эффективностью. И, в-третьих, прямой связи между положительным настроением и избыточным весом нет и быть не может, ведь не избыточный же вес делает настроение лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *