Онлайн консультация


Ожирение и мигрень идут рука об руку

О существовании связи между избыточным весом и головными болями по типу мигрени ученые говорили давно. Теперь пришла пора разобраться, что из них первопричина, а что следствие.

Исследователями Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) было обнаружено, что избыточный вес способствует мигреням. О своих наблюдениях ученые доложили на состоявшемся в Бостоне международном конгрессе, посвященном головным болям. Специалисты и ранее подозревали, что избыточный вес как-то связан с мигренями, но достоверная статистическая закономерность была выявлена только в нынешнем исследовании.

В эксперименте, проведенном рабочей группой Ли Петерлина, участвовало 3,7 тысяч человек. Было отмечено, что у людей с высоким индексом массы тела (более 30) очень часто регистрировались эпизоды мигрени. При этом, чем ближе показатель ИМТ к избыточному весу и далее к ожирению, тем выше вероятность того, что головные боли у человека станут регулярными. Особенно остро эта проблема стояла у женщин-европеек, не достигших 50 лет. Впрочем, работа была сугубо статистической, а потому не давала ответа на вопрос, какие именно физиологические механизмы могут связывать ожирение и мигрень.

Существует предположение, что здесь замешаны воспалительные процессы, ведь известно, что жировая ткань может выделять воспалительные сигнальные молекулы, тем самым провоцируя вялотекущие иммунные реакции, сопровождающиеся тошнотой и головной болью. В этом случае даже прослеживается логическая цепочка: больше жира – больше сигнальных молекул – интенсивнее воспалительная реакция, и, соответственно, острее мигрень. Этим можно объяснить, почему у молодых женщин мигрени происходят чаще, чем у мужчин: поверхностного жира у них несколько больше, за счет чего и образуется избыточный вес, однако после наступления менопаузы (в возрасте после пятидесяти лет) запасы жировой ткани у женщин и мужчин становятся одинаковыми.

Можно ли избавиться от мигреневых болей, просто сбросив вес? На этот счет авторы работы предпочли высказываться с большой осторожностью. Исследования в этом направлении, конечно, проводились, и после бариатрических операций мигрени действительно отступали. Однако работы эти были очень персонифицированными, без массового подтверждения, чтобы можно было заявлять о явной закономерности.

Избавившись от избыточного веса, человек может устранить головные боли лишь в том случае, если одновременно он поменяет свой образ жизни: сядет на диету, начнет заниматься физическими упражнениями и др. Такие факторы на организм влияют комплексно, поэтому существует надежда, что наступит улучшение и с головными болями. Правда, в любом случае следует соблюдать осторожность и не приступать к диете без консультации врача, так как среди диетических продуктов полнее могут оказаться те, что провоцируют мигрени и безо всякой связи с ожирением или избыточным весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *