Онлайн консультация


Диабет увеличивает вероятность кесарева сечения

Известно, что у некоторых женщин уровень сахаров повышается в связи с наступившей беременностью, это состояние называют гестационным диабетом. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что более 60% таких женщин будут рожать с помощью кесарева сечения. К сожалению, эта операция совсем не безобидна, и во много раз увеличивает вероятность инфекций и осложнений, а также кровотечений и кровоизлияний.
Недавнее исследование специалистов Ливерпульского университета выявило, что сокращения матки у беременных женщин, больных сахарным диабетом, значительно слабее, чем у здоровых. Именно этот факт в разы увеличивает вероятность вынужденного кесарева сечения.

Что бы понять, почему так происходит, учеными было сделано более 100 анализов биопсии тканей матки у беременных женщин, больных и не больных диабетом. Задачей исследователей стало обнаружение возможных различий содержания кальция в клетках мышечной оболочки матки, поскольку этот показатель – важнейшая составляющая качества утробных сокращений.

Чтобы матка при родах сокращалась эффективно, содержание кальция в клетках миометрия должно быть достаточно высоким. Однако, как показали исследования, у беременных с сахарным диабетом его уровень значительно уменьшен. Кроме того, каналы клеточных мембран, необходимые для проникновения в них кальция, также патологически малы. Последнее вполне объясняет, почему матка у беременных женщин-диабетиков не может сокращаться достаточно интенсивно. Даже на фоне стимуляции препаратом Окситоцин, призванным активизировать слабую родовую деятельность, уровень сокращения мышц матки в лучшем случае достигает половины необходимой силы. По мнению ученых, именно это и становится объективной причиной назначения кесарева сечения.

Теперь ученые планируют продолжить исследования в данном направлении, чтобы, наконец, понять, почему болезнь вызывает такие изменения, и существует ли способ повлиять на происходящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *