Онлайн консультация


Почему сахар вредит сердцу

Небольшая и весьма обыденная молекула нашего организма, имеющая название глюкозо-6-фосфат может отравить жизнь кому угодно. По мнению ученых, метаболит, который образуется при переработке крахмала и сахара, способен серьезно тормозить работу сократительных белков в сердечной мышце. К такому выводу пришли исследователи Медицинского центра Техасского университета (США), что и было отражено в научной публикации для Journal of the American Heart Association.

Как утверждают специалисты, глюкозо-6-фосфат негативно влияет на белковые соединения сердечной мышцы, провоцируя клеточный стресс, который связан с эндоплазматической сетью, в которой происходит синтез белков с формированием их трехмерной структуры.

Клетки сердца переживают сбои в работе сократительных белков, и мышца перестает качать кровь «в штатном режиме». Существуют сведения, что такие перебои грозят в будущем вылиться в сердечную недостаточность.

Как становится понятно из названия, глюкозо-6-фосфат является производным глюкозы. Это означает, что чем больше мы потребляем крахмала и сахара, тем больше этого вещества образуется в организме. И тем хуже обстоят дела с нашим сердцем.

Бороться с избытками глюкозо-6-фосфата достаточно трудно. При сердечной недостаточности назначают диуретики, помогающие контролировать кровяной поток, либо бета-блокаторы и иные соединения, способные оптимизировать работу сердца. Правда, статистика сердечных болезней утверждает, что такие средства не слишком эффективны. К примеру, только в США от сердечной недостаточности ежегодно умирает более 5 млн. человек. Бытует мнение, что именно неумеренное потребление сахара и является причиной неэффективности обычных сердечно-сосудистых средств.

По словам ученых, сердцу становится труднее всего тогда, когда в дополнение к стрессу от высокого кровяного давления добавляется избыток глюкозы. Руководители исследовательской группы утверждают, что уровень содержания глюкозо-6-фосфата возможно снизить при помощи рапамицина (иммунодепрессанта), а также метформина (диабетического препарата). Оба лекарства способны подавлять деятельность сигнальных путей, воздействия глюкозо-6-фосфата. Однако, это лишь итоговые показатели проведенного исследования, которым только предстоят клинические испытания. Однако уже сегодня можно дать совершенно оправданный совет все, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов – просто ешьте поменьше сахара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *