Онлайн консультация


Бактерии способны бороться с ожирением

Возможно, не за горами то время, когда сбросить лишний вес можно будет без травмирующих операций, изнурительных диет или физических тренировок. На смену им придут таблетки, содержащие специальные бактерии.
Этому известию мир обязан исследователям Гарвардского Университета из США, проводившим опыты по изучению процессов пищеварения и метаболизма в рамках программы по борьбе с ожирением.
Известно, что наиболее эффективным способом избавления от лишнего веса на сегодня считается желудочное шунтирование. Данная операция заключается в хирургическом разделении желудка на две неравные части, меньшая из которых напрямую соединяется с кишечником. Проглоченная пища попадает в небольшой по объему желудок, а оттуда — в кишечник, вследствие чего у человека ослабевает чувство голода и ему требуется значительно меньше пищи. Организм при этом начинает интенсивно сжигать жировых запасы и вскоре исчезает почти 75% лишних жиров. Причем главным жиросжигающим фактором здесь выступает не само уменьшение объема желудка, а метаболические изменения, им вызванные.

Но если все сводится к процессам метаболизма, значит, в этом должна принимать активное участие и желудочно-кишечная микрофлора – бактерии. Существуют данные, что после желудочного шунтирования состав желудочно-кишечных бактерий значительно меняется. Точно так же, как это происходит при прогрессирующем ожирении. Однако ученые спорят до сих пор, что является причиной, а что — следствием: то ли измененная микрофлора вызывают потерю веса, то ли потеря веса провоцирует изменения микрофлоры.

Группа университетских исследователей под руководством Ли Каплана сумела доказать, что тут задействованы оба сценария. Результаты научной работы, опубликованные в «Science Translational Medicine», буквально всколыхнули научное сообщество.
По условиям эксперимента ученые проводили перекормленным мышам желудочное шунтирование, которое вызывало до 30% потери массы тела, после чего вес животных оставался неизменным, несмотря на высококалорийную диету. Это сопровождалось перестройкой желудочно-кишечной микрофлоры, так как бактерии чувствительны к изменению секреции желчных кислот.

На следующем этапе образцы микрофлоры похудевших животных внедряли другим грызунам, не имевшим проблем с лишним весом. При этом животные-реципиенты тоже худели, теряя до 5% массы тела. Если учитывать, что изменения в диете мышей не было, эти 5% выглядят очень значимым результатом, ведь животные похудели только из-за введенных бактерий!
Безусловно, стоит упомянуть, что бактерии вводились животным, выращенным в стерильных условиях, не имевших какой-либо желудочно-кишечной микрофлоры. Однако до нынешнего эксперимента внедрение микрофлоры в организм стерильных животных во всех случаях вело исключительно к увеличению веса. Что легко объяснимо, ведь микроорганизмы помогают усваивать больше питательных элементов. На этот раз произошло обратное: бактерии заставили животных похудеть.

Исследователи уже определили, какие именно микроорганизмы доминируют в послеоперационной микрофлоре. Известно, что на смену и Bacteroidetes и Firmicutes пришли Proteobacteria, однако механизм эффекта ясен пока не до конца. В равной степени ученых интересует вопрос, как бактерии, способствующие похудению, взаимодействуют с обычной желудочной микрофлорой, не будут ли полезные микроорганизмы в дальнейшем этой флорой вытеснены и не вернется ли избыточный вес обратно. Полученные результаты – это большой шаг в борьбе с ожирением, однако впереди еще огромный пласт работы, сообщают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *