Онлайн консультация


Сидячий образ жизни – прямая дорога к диабету 2 типа

Ученые утверждают: отказ от сидячего образа жизни и даже минимальная физическая нагрузка еженедельно – лучший рецепт снижения риска возникновения диабета 2 типа.

Недавнее масштабное международное исследование подтвердило уже выдвигавшуюся ранее гипотезу о том, что малоподвижный образ жизни является провоцирующим фактором для развития диабета 2 типа.

Экспертная группа из Лестерского Университета опытным путем подтвердила, что привычка подолгу сидеть, превращенная в образ жизни, значительно повышает риск появления диабета. Ученые установили: сократив количество времени, проводимое в сидячем положении, хотя бы на полтора часа в день, человек сможет снизить риск его возникновения этого заболевания почти вдвое.
Ученые из отдела исследований диабета Лестерского Университета и присоединившаяся к ним команда Национального Университета Исследований в области Здравоохранения Великобритании провели эксперимент на двух группах людей по 6 тыс. человек в каждой.

Предварительная оценка состояния здоровья участников эксперимента подтвердила, что все они имеют примерно одинаковую вероятность появления сахарного диабета. Каждый из испытуемых был приверженцем сидячего образа жизни, то есть проводил сидя как минимум шесть часов ежедневно.

В ходе эксперимента одной группе участников поставили задачу: сократить количество времени, проводимое сидя на одном месте, в четыре раза, при этом еще 2,5 часа еженедельно уделять физической активности. Вторую группу участников попросили продолжать вести привычный образ жизни, однако разрешили бороться с риском возникновения диабета любыми иными способами, кроме физических упражнений. В том числе разрешалось использовать медикаментозные средства, БАДы и специальные диеты.

Как пишет международный журнал «Diabetologia», опубликовавший отчеты о проведенном восьмилетнем исследовании, в группе испытуемых, где борьба с диабетом шла с помощью любых средств, кроме физической нагрузки, заболеваемость оказалась на 40% большей, чем в группе, которая всего-навсего отказалась от сидячего образа жизни.

Таким образом, люди, которые в силу обстоятельств находятся в группе риска по возникновению сахарного диабета, должны как можно больше двигаться, чтобы не дать этому заболеванию ни единого шанса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *