Онлайн консультация


Полные реже умирают от проблем с сердцем

Новость о том, что люди, имеющие избыточный вес, живут не меньше, а, скорее, даже несколько дольше тех, чьи параметры соответствуют модельным стандартам, стала маленькой сенсацией в мире медицины.

Выглядит это абсурдно, ведь ученые мужи в один голос твердят о том, что избыточный вес – прямой путь к сердечно-сосудистым проблемам. Однако неумолимая статистика показывает обратное, что и подтвердили в своей научной работе Эммануэль Стаматакис и Марк Хеймер из Лондонского Университетского колледжа (Великобритания).

В их исследовании участвовали около 4, 5 тыс. человек, большая часть из которых страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями. За первые семь лет от начала эксперимента ученые обнаружили странную тенденцию: испытуемые, имевшие лишний вес вдобавок к проблемам с сердцем и сосудами, умирали значительно реже их стройных товарищей. Правда, исследователи уточняют, что их данные касаются лишь участников эксперимента, не обременявших себя условностями здорового образа жизни, ведь те, кто не притрагивается к сигаретам и занимается физическими упражнениями хотя бы один раз в неделю, и так способны прожить дольше, вне зависимости от веса.

Впрочем, эта странность подмечена давно, и сообщение британских ученых — всего лишь одно из целой цепи подобных сообщений, указывающих на то, что полные люди имеют меньше серьезных проблем с сердцем. В этой связи даже придумано несколько теорий, объясняющих происходящее. Согласно одной из них, страдающие ожирением попросту вынуждены тщательнее следить за своим сердцем, а в случае обращения к врачу такие люди получают более интенсивную терапию, что в итоге и делает их сердечно-сосудистую систему менее уязвимой. Другая же гипотеза утверждает, что полные больше упражняются, стараясь согнать лишний вес, и эта физическая нагрузка значительно укрепляет сердечную мышцу, даже если цель не достигнута и потеря в весе минимальна.

Наконец, существует еще одна, чисто методологическая причина, и заключается она в общей невнятности расчета индекса массы тела. По мнению экспертов, данный индекс способен отражать лишь некоторые из сторон состояния метаболизма, поэтому на его основании делать выводы о наличии избыточного веса не стоит. К примеру, следует знать не только количество накопленного жира, но и его локализацию: возможно, расположение жировых отложений имеет куда большее значение для здоровья сердца, чем просто их избыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *