Онлайн консультация


Контроль сахарного диабета: ставьте достижимые цели!

Нередко люди, живущие с диабетом, тратят много времени и сил на достижение идеальных показателей сахара крови. Особенно часто от этого страдают недавно заболевшие пациенты, склонные к перфекционизму. Специалисты предупреждают: чересчур пристальное внимание к отдельно взятому показателю углеводного обмена в организме может негативно отражаться на самочувствии больного, поскольку такой круглосуточный самоконтроль является сильным стрессовым фактором.

Как свидетельствуют результаты многочисленных научных исследований, разница между идеальным и просто хорошим контролем сахарного диабета незначительна. Поэтому диабетикам не имеет смысла стремиться к достижению идеальных показателей содержания сахара в крови. К, к тому же, как и все идеальное, на практике эта идея является практически не осуществимаой.

Ниже перечислены весьма убедительные аргументы медиков о том, почему людям с диабетом не стоит стремиться к достижению идеальных показателей.

  1. Каждый человек неповторим, он живет в своем собственном ритме, и каждый его прожитый день отличается от предыдущего. Бывают дни, когда по объективным причинам (будь то усталость, болезнь или занятость) человек может не сделать того, что планировал заранее, и если он станет каждый раз фокусироваться на мелочах, то достаточно быстро заработает низкую самооценку, плохое настроение и мешок психосоматических нарушений.
  2. Достижение же идеальных показателей уровня сахара в крови является заведомо не достижимой целью, поскольку даже оорганизм одного и того же человека в разные дни реагирует по-разному на одну и ту же дозу лекарств. Предусмотреть все факторы просто невозможно.
  3. Тотальный контроль чрезвычайно утомителен и вызывает постоянный стресс. А он, который сам по себе является фактором, провоцирующим колебания уровня сахара в крови.
  4. В результате безуспешных попыток достичь идеальных показателей сахара крови человек может разувериться в собственных силах и пустить весь процесс на самотек. Это, что гораздо хуже, чем не всегда успешный, но стабильный контроль над диабетом.

Если, несмотря на приложенные усилия, достигнуть хорошего контроля над заболеванием не удается, в этом случае медики рекомендуют обязательно обращаться за помощью к терапевту, эндокринологу, диетологу, а также специалистам школы диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *