Онлайн консультация


Генетический код человека поможет бороться с ожирением

Достаточно долгое время к главным причинам ожирения ученые были склонны относить несбалансированное питание, а также недостаточную физическую активность.

Генетику в развитии данного заболевания практически не принимали в расчет. И вот сенсационное заявление экспертов Королевского колледжа (Лондон, Великобритания) и Корнелльского университета (Итака, США), оказывается наш генотип способен напрямую влиять на индекс массы тела, регулируя микрофлору кишечника.

Исследование, финансируемое американским Национальным институтом здравоохранения, помогло ученым расшифровать генотип колоний микроорганизмов, которые были выявлены в более чем тысяче образцов кала 416 пар близнецов. Однотипный состав микрофлоры в кишечнике, зарегистрирован учеными у гомозиготных близнецов, чей генетический аппарат, как известно, идентичен. Гетерозиготные близнецы имеют более разнообразный состав кишечной микрофлоры. Эти результаты и стали базисом теории о влиянии на состав микробиоты в кишечнике генетических факторов. В предыдущих исследованиях специалисты уже упоминали о некой роли бактериальной среды в кишечнике и ее влиянии на процессы возникновения ожирения. Однако тема воздействия генетических факторов на вариабельность кишечной микрофлоры, тогда не затрагивалась.
Проводя исследование микрофлоры близнецов, ученые выявили малоизученную ранее колонию бактерий, которую назвали Christensenellaceae. Как правило, ее обнаруживали в кишечнике людей, имеющих недостаточную массу тела. Эти же бактерии способствовали снижению массы тела мышей, при пересадке их в организм грызунов.

Результаты исследования, опубликованные на страницах журнала «Cell», могут стать новой вехой на пути разработки персонифицированных пробиотических препаратов, которые будут применяться для снижения массы тела индивида, с учетом его генетических особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *