Онлайн консультация


Установлена прямая связь между сенильной деменцией и сахарным диабетом

Медицинское издание The Journal of Clinical Investigation опубликовало результаты исследований, которые проводили независимо друг от друга две группы ученых примерно в одно и то же время. Интересно, что специалисты обеих групп пришли к выводу о существовании прямой зависимости между сахарным диабетом 2 типа и развитием старческого слабоумия.

Одна группа исследователей под руководством Конрада Тальбота работала в университете Пенсильвании и изучала активность белков сигнального пути инсулина в головном мозге. Специалисты доказали, что повышение активности указанных соединений стимулирует образование в головном мозге специфических белковых бляшек (амилоидоз), существенно ухудшающих показатели как кратковременной, так и долговременной памяти. Результаты исследования позволили ученым говорить о том, что уменьшение устойчивости клеток головного мозга к инсулину является характерным ранним симптомом, сигнализирующим о развитии болезни Альцгеймера.

Другая группа исследователей под руководством Фердинанды де Феличе работала в университете Рио-де-Жанейро, предметом их изучения также были сигнальные пути инсулина. Специалистам удалось установить, что протеин, который входит в состав сигнальных путей инсулина в головном мозге, претерпевает при диабете 2 типа и при сенильном слабоумии аналогичные видоизменения, кроме того, у пациентов с указанными патологиями наблюдается повышение уровня определенных сигнальных факторов (бета-амилоидов). В экспериментах на мышах ученые изучали роль противодиабетических препаратов с точки зрения их влияния на когнитивные способности животных. Оказалось, что одновременно с нормализацией уровня сахара в крови у мышей нормализовалась активность молекул сигнальных путей инсулина в головном мозге и значительно улучшалась память.

Таким образом, два независимых исследования показали прямую взаимосвязь между механизмами развития старческого слабоумия и сахарного диабета 2 типа. Ученые надеются, что результаты исследований дадут новое направление в поиске эффективных препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *