Онлайн консультация


Большой обхват талии увеличивает риск ранней смерти

Когда, соответственно Индексу массы тела, у человека нормальный вес в целом, но большой обхват талии, то, ему грозит низкая продолжительность жизни.

Риск смерти при этом также повышается из-за болезней сердца, рака, респираторных заболеваний, несмотря на нормальный вес, физическую активность и отсутствие в жизни табака и алкоголя, пишет «The Daily Mail».

Специалисты клиники Майо пришли к такому выводу, сведя воедино данные 11 исследований, участие в которых приняли более 600 тыс. человек. Согласно им, у мужчин с объемом талии 100 сантиметров и больше риск смертности повышался на 50% в сравнении с мужчинами, талия которых менее 89 сантиметров. По достижению 40 лет это эквивалентно уменьшению продолжительности жизни приблизительно на три года.

Женины с обхватом талии 89 сантиметров и больше имеют риск ранней смерти на 80% выше, чем те, что имеют обхват талии менее 68,6 сантиметра. Большой обхват талии после 40 лет отнимает примерно 5 лет жизни. Каждые 5 сантиметров плюс к нормальному объему талии увеличивают риск смерти у мужчин на 7%, а у женщин – приблизительно на 9%. Причем, это касается и людей, имеющих нормальный Индекс массы тела.

Собственно, данный Индекс – величина, мало что говорящая о состоянии организма, ведь она не отражает соотношение жировой и мышечной ткани, и уж тем более, не указывает, где залегает основная масса жира. Между тем, доказано: скопление жировой ткани на талии свидетельствует о метаболических нарушениях, болезнях сердца, диабете. Поэтому оценка статуса пациента требует, чтобы и обхват талии также был учтен.

Коментарии:
  1. Гость

    А если у мужчины рост под 2 м то талия объемом 100 см тоже является проблемой? Просто мне кажется что объем талии как и ИМТ также не самый оптимальный способ предсказывать будущее того или иного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *