Онлайн консультация


Беременность при сахарном диабете: риски и их профилактика

Женщины с хроническими заболеваниями составляют большую группу пациенток, у которых в случае наступления беременности существует высокий риск развития различных патологий у плода. Женщины с сахарным диабетом составляют особую группу риска, ведь риск рождения больного ребенка у женщины, страдающей сахарным диабетом, в целых 4 раза выше, чем у здоровой беременной соответствующего возраста.

В масштабном исследовании, в течение 12 лет (с 1996 по 2008 год) проводившегося британскими учеными на базе Университета Ньюкасла, приняли участие порядка 400 тысяч беременных женщин, среди которых были и женщины, страдающие сахарным диабетом 1 и 2 типов. В результате этого исследования ученым удалось установить, что женщина с диабетом имеет значительно больший риск рождения ребенка с той или иной патологией, чем здоровая женщина (7% против 2%).

Как заявил Ян Фрейм, директор Британского Фонда исследования диабета, в ходе исследования ученым удалось наглядно продемонстрировать взаимосвязь между повышенным уровнем глюкозы в крови в момент наступления беременности и возникновением у плода патологии. Наиболее часто встречающейся патологией у детей, рожденных женщинами-диабетиками, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

В то же время ученые заявили о том, что снизить вероятность появления патологии плода у матерей-диабетиков представляется посильной задачей. Как отмечает Ян Фрейм, сахарный диабет – это серьезный повод для тщательного планирования беременности. «Если женщина больна диабетом, ей следует убедиться, что содержание глюкозы в ее крови находится под контролем, и лишь после этого принимать решение о возможной беременности».

По словам Джастина Уорнера, главы Национального центра исследования проблемы у детей, каждая женщина, живущая с диабетом и планирующая в будущем иметь детей, должна быть предупреждена обо всех нюансах своего заболевания и о существующих рисках для здоровья будущего ребенка. «Ученым хорошо известно о потенциальном риске для здоровья плода в случае наступления беременности у женщины с диабетом. По результатам данного исследования, ученым удалось точно установить вероятность развития патологий плода, и практикующие врачи обязательно должны учитывать эти показатели в своей практике.

Чтобы предельно уменьшить риски для здоровья плода, больная диабетом в период подготовки к беременности и во время нее должна в обязательном порядке принимать антиоксиданты и поливитаминные комплексы, снижающие вероятность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также включать в свой рацион больше овощей, фруктов, продукты из муки грубого помола и мед.

Коментарии:
  1. Гость

    А ничего, что Глюкоберри противопоказан беременным?!

  2. Гость

    До беременности я принимала таблетки (метформин), но они во время беременности противопоказаны. Это значит нужно будет обязательно переходить на инсулин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *