Онлайн консультация


Лекарство от анорексии найдено!

Окситоцин поможет выйти из психологической зависимости от мыслей о калорийной пище и несовершенстве собственного тела.

Иногда люди настолько озабочены собственной внешностью, что у них развивается нервная анорексия, проявляющаяся в отказе от пищи, чтобы не пополнеть. Чаще всего, по понятным причинам, она проявляется у девочек-подростков, грозя страшными последствиями, когда барышни просто морят себя голодом вплоть до летального исхода.

Редким расстройством анорексию не назовешь, ведь она развивается у 1 из 150 подростков, поэтому стремление врачей найти эффективный терапевтический способ борьбы с данной патологией понятно.

Исследователи Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) предлагают легко и надолго забыть об анорексии с помощью гормона окситоцина.

Окситоцин называют еще «гормоном любви», так как он способен укреплять социальные связи, и между сексуальными партнёрами, и между родителями и детьми. Хотя, влияние окситоцина на поведение в социуме не так однозначно, и подчас сильно зависит от ситуации, но его широко применяют в клинической практике для лечения некоторых психоневрологических расстройств, связанных с повышенной социальной тревожностью. А поскольку анорексия провоцируется тревожными мыслями: «Что подумают обо мне другие?», то совершенно логично, что исследователи решили и на ней апробировать окситоцин.

На первых стадиях эксперимента, объединившего 31 пациентку, страдающую анорексией и 33 совершенно здоровых девушки, учёные применяли и окситоцин, и плацебо (в виде назальных спреев). Затем испытуемым предлагалось посмотреть видеоряд, высоко- и низкокалорийной еды, а также полного и стройного тела. Одновременно исследователи пытались определить, насколько быстро человек способен распознавать смысл изображенного, на промелькнувшей картинке.

Девушки с анорексией до приёма окситоцина были сфокусированы на жирном и толстом, что выдавало сосредоточенность их на личных переживаниях. После окситоцина зацикленность их на калорийном и толстом негативе проявлялась значительно слабее, причём более всего эффект гормона был заметен у подопытных, которые, ко всему прочему, имели наибольшие трудности с общением.

В статье для PLoS ONE, авторы исследования описывают вторую часть эксперимента, когда вместо картинок еды, участницам стали показывать человеческие лица с разными выражениями. На сей раз для учёных была важна реакция анорексичных девушек на негативные эмоции людей (гнев, отвращение и пр.) Окситоцин и в этом случае проявил себя наилучшим образом, он ослаблял тревожную реакцию пациенток на чужие негативные эмоции.

Авторы исследования уверены, что, если гормон способен налаживать социально-психологические процессы, происходящие в голове у страдающих анорексией, то вполне можно рассчитывать, что нормальное отношение к своему телу к ним тоже вернётся. Правда, ученые вполне понимают, что их результаты должны быть подтверждены более внушительной статистикой. Кроме того, необходима проверка, насколько глубоко и продолжительно лечебное воздействие окситоцина. Тем не менее, все полны энтузиазма, ведь никакого эффективного лекарства для подкрепления психологического лечения анорексии, нет до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *