Онлайн консультация


Дети-кесарята и лишний вес

Дети, родившиеся методом кесарева сечения, чаще своих сверстников имеют лишний вес и страдают ожирением во взрослом возрасте. Именно такой вывод сделали специалисты Королевского Лондонского Колледжа, завершив новое исследование.

Сравнив данные более 38 тыс. матерей, рожавших с помощью кесарева сечения и их детей, исследователи выявили, что риск ожирения у таких детей повышается на 26%.

По мнению ученых, в организме кесарят просто нет полезных бактерий, которые локализованы в родовых путях. Кроме того, родовая компрессия активирует важные гены. Ранее было выявлено, что у детей, родившихся с помощью кесарева сечения, отличается микрофлора кишечника, и их организм не перерабатывает жировые отложения достаточно эффективно. Кроме того, уже много раз доказано, что у подобных детей повышен риск развития астмы и диабета.

Последнее исследование объединило данные, собранные в десяти разных странах. Специалисты пытались оценить Индекс массы тела взрослых, рожденных кесаревым сечением. Оказалось, он выше почти на полпункта, чем у остальных.

Врачи утверждают, что кесарево сечение не может считаться решением для облегчения процесса родов без достаточных показаний для этого. Ведь естественные роды, с точки зрения имеющихся рисков для здоровья матери и ребенка намного безопаснее. И, как теперь выясняется, негативных последствий, в отличие от кесарева сечения, имеют меньше в разы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *