
ОПИСАНИЕ
Нормодипин относится к антагонистам кальция (из группы дигидропиридинов). Препарат снижает артериальное давление, периферическое сосудистое сопротивление, уменьшает тонус сосудов и потребность сердечной мышцы в кислороде. Применяется при артериальной гипертензии и стенокардии (стабильной и вазоспастической).
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Таблетки по 5 и 10 мг содержат активное вещество – безилат амлодипина (по 6,944 мг и 13,889 мг соответственно).
Вспомогательные вещества: карбокси-метил-амилопектин-А натрия, стеарат магния, кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая.
Препарат упакован в коробки по 30 таблеток.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Нормодипин блокирует проникновение ионов кальция через оболочку клеток сердца и сосудов. В результате этого снижается тонус сосудов, периферическое сосудистое сопротивление и артериальное давление. При приеме препарата уменьшается постнагрузка и потребность сердца в кислороде.
Нормодипин принимают внутрь, он медленно, но хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта независимо от приема пищи. Максимальная концентрация в крови возникает через 6-12 часов. Препарат трансформируется в печени до неактивных метаболитов, выделяется с мочой. Амлодипин выводится медленно, что обеспечивает длительный эффект и позволяет принимать его раз в сутки. Стабильный уровень лекарственного средства в организме возникает после 7-8 дней приема.
Снижение давления происходит постепенно, через 24 часа после употребления. Заметно уменьшается вероятность возникновения приступов стенокардии и потребность пациентов в нитроглицерине.
ПОКАЗАНИЯ
1. Гипертоническая болезнь (как самостоятельно, так и в составе комбинированной терапии);
2. Стабильная или вазоспастическая стенокардия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
1. Повышенная чувствительность к составляющим препарата;
2. Детский возраст.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Начальная доза Нормодипина – 5 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозировку увеличивают до 10 мг в сутки (это максимальная суточная доза).
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Обычно препарат переносится хорошо, иногда возможны следующие побочные эффекты: головная боль, усталость, сонливость, отеки, покраснение лица, боли в животе, сердцебиение и головокружение. Изменений в лабораторных показателях при использовании препарата не было обнаружено.
Изредка встречаются: боли в суставах, нарушения функции кишечника, астения, диспепсия, одышка, гиперплазия тканей десны, импотенция, гинекомастия, позывы к мочеиспусканию, изменение настроения, боль в мышцах, кожная сыпь и зуд, расстройства зрения, мультиформная эритема.
Крайне редко: желтуха, изменение уровня ферментов печени, холестаз.
СИМПТОМЫ ПЕРЕДОЗИРОВКИ
Передозировка препаратом встречается очень редко. При употреблении больших доз возможно выраженное и продолжительное снижение артериального давления.
Препарат всасывается медленно, поэтому эффективно промывание желудка. Пациентам необходимо поднятие ног, поддержание функций сердечнососудистой системы, мониторинг сердечной и дыхательной функций, контроль за объемом циркулирующей крови и количеством выделяемой мочи, симптоматическое лечение. Глюконат кальция может быть полезен для устранения последствий блокировки кальциевых каналов Нормодипином. Диализ неэффективен.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Применение Нормодипина безопасно с дигоксином, тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ, нитрогицерином, нитратами, бета-блокаторами, антибиотиками, противодиабетическими препаратами (пероральными).
При беременности и грудном вскармливании применение амлодипина допустимо лишь после тщательного взвешивания параметров пользы и риска, т.к. возможные побочные эффекты для данных групп пациентов не достаточно изучены.
Концентрация препарата в крови молодых и пожилых людей одинакова. Однако время выведения в пожилом возрасте увеличивается.
При нарушении функции печени выведение замедляется. Поэтому таким пациентам применять амлодипин следует с особой осторожностью. Специальной схемы лечения для них нет.
При почечной недостаточности используются обычные дозировки, т.к. нарушение функции почек не влияет на концентрацию Нормодипина в крови. Препарат не проходит через мембраны для диализа.
Амлодипин не ухудшает состояние пациентов при сердечной недостаточности, не влияет или снижает смертность таких пациентов.
Препарат хранится при температуре 15-30 градусов.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ
«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни у людей с повышенным артериальным давлением и холестерином, ишемической болезнью сердца, избыточном весом (так называемый “метаболический синдром“), а так же при сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>