Онлайн консультация


Углеводы

Углеводы

Углеводы

Один из основных видов органических веществ, которые организм использует в качестве источника энергии.

Составляющими (единицами) углеводов являются сахариды. По способности к гидролизу углеводы делят на две группы: простые углеводы и сложные углеводы. Вещества, содержащие одну единицу, называют моносахаридами, две единицы – дисахаридами, две и более единицы — олигосахариды, превышающие десять единиц — полисахариды.

Главными источниками пищевых углеводов являются: хлеб, макароны, картофель, крупы, сладости. Сахар является чистым углеводом, мед, в зависимости от происхождения, может содержать до 70—80% глюкозы, фруктозы.

Принято специальное обозначение количества углеводов, содержащихся в пище – это «хлебная единица».

В углеводную группу, также, входят плохо перевариваемые человеком клетчатка и пектины.

В организме углеводы превращаются в глюкозу (простой в химическом отношении сахар), которая идет на питание клеткам. Кроме того, из углеводов в печени вырабатывается вещество, называемое гликогеном, которое служит неким хранилищем углеводов для их последующего использования по мере надобности. Когда в организме вырабатываеться инсулина недостаточно либо он не может быть использован организмом, происходит повышение уровня глюкозы, вследствие невозможности потреблять глюкозу инсулин-зависимыми клетками (мышечными, жировыми, печеночными). Такое состояние получило называние сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *