Онлайн консультация


Трийодтиронин

Трийодтиронин

Трийодтиронин — это название биологически активной формы гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны синтезируются щитовидной железой для стимуляции роста и развития организма, включая дифференцировку тканей. Действием данного гормона является повышение потребности тканей в кислороде. Повышение системного артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений. Повышение уровня бодрствования, психической энергии и активности, ускорение течения мыслительных ассоциаций, стимуляция двигательной активности. Повышение температуры тела и уровня основного обмена.

Трийодтиронин «отвечает» за повышение концентрации глюкозы крови, усиливает в печени глюконеогенез, тормозит выработку печенью и скелетными мышцами гликогена. Вместе с тем, в его функции входит повышение захвата и утилизации клетками глюкозы, повышение активности ключевых ферментов гликолиза. Он усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит их образование и отложение.

Воздействие трийодтиронина на обмен белков обусловлено концентрацией гормонов. При малых концентрациях он способен оказывать на обмен белков анаболическое действие, повышая их синтез и тормозя распад, организуя положительный азотистый баланс. При больших концентрациях трийодтиронин на белковый обмен оказывает жесткое катаболическое действие, вызывая усиленный распад и торможение белкового синтеза, вызывая отрицательный азотистый баланс.

Трийодтиронин усиливает тканевую чувствительность к катехоламинам. Его воздействие на рост, а также развитие организма синергично действию соматотропного гормона. Наличие необходимой концентрации тиреоидных гормонов – основное условие для проявления некоторых эффектов соматотропного гормона.

Трийодтиронин также оказывает прямое влияние на водный обмен, уменьшая гидрофильность тканей с канальцевой реабсорбцией воды. Усиливает процессы эритропоэза костного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *