Онлайн консультация


Синдром ограниченной подвижности суставов

Синдром ограниченной подвижности суставов

Синдром ограниченной подвижности суставов

Синдромом ограниченной подвижности суставов (ОПС) принято называть уменьшение возможности движения в малых суставах, реже, в больших.

Впервые синдром тугоподвижности суставов кисти был описан у больных с инсулинзависимым сахарным диабетом, имеющим длительный стаж. В 1971 г. впервые был применен термин «диабетическая рука», в возникновении ревматических расстройств которой, было подчеркнуто особое значение сопутствующей заболеванию диабетической нейропатии. Впоследствии признаки синдрома ОПС были суммированы и вошли в определение «диабетической хондропатии».

Синдром тугоподвижности, клинически проявляется безболезненным ограничением движений проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Возможно поражение лучезапястных, а также локтевых, плечевых и голеностопных суставов.

Пациент не имеет возможности плотно сложить вместе обе руки – симптом «молящих рук» является для данного осложнения характерным. Нередко наблюдается сочетание с иными ревматическими проявлениями – сгибательной контрактурой кисти и контрактурой Дюпюитрена, начальными стадиями остеоартроза (узелки Гебердена и Бушара), флексорным теносиновитом, синдромом запястного канала, альгодистрофией. Все это оказалось достаточным для образования нового термина-определения «диабетическая артропатия верхней конечности».

Сегодня существует множество классификаций синдрома ограниченной подвижности суставов, но самой простой и ясной из них является классификация, предложенная в 1982 г. д-р Starkman Н:

0. Отсутствие кожных нарушений, сохранение объема движений суставов;
1. Уплотнение и утолщение кожи на кистях рук;
2. Двусторонняя сгибательная контрактура пятых пальцев кистей;
3. Двусторонняя контрактура пятых и любых иных пальцев кистей;
4. Контрактура прочих суставов.

Ограничение разгибания (безболезненное) пястно-фаланговых или проксимальных межфаланговых суставов зачастую сочетается с поражениями кожи кистей, которая становится блестящей и восковидной. Изредка изменения кожи являются преобладающими, в таких случаях речь идет о псевдосклеродермических проявлениях сахарного диабета.

Патогенез синдрома тугоподвижности обсуждается и по сей день. Существует гипотеза о влиянии сосудистого характера ишемии на структуру, а также синтез коллагена. Несомненным считается участие в патогенезе данного синдрома нейропатий, нельзя исключать влияния на развитие диабетических артропатий и иммунных расстройств.

Появление у диабетиков синдрома ОПС зависит от длительности периода и степени компенсации болезни (манифестация обычно происходит каждые 4 или 6 лет, при показателях гликолизированного гемоглобина от 8,1 до 12,2%), что связано с некоторыми осложнениями сахарного диабета, такими, как ретинопатия, нефропатия. Существуют данные, что у диабетиков с синдромом ОПС, риск возникновения пролиферирующей ретинопатии выше в 2,8 раза и в 3,6 раза выше риск возникновения нефропатии, чем без него.

Добавить комментарий