Онлайн консультация


Резистин

Резистин

Резистин – гормон жировой ткани, контролирующий чувствительность к инсулину клеток, а также возможность захвата глюкозы в адипоциты. Это вещество является одним из главных факторов развития ожирения у диабетиков. Гормон синтезируется жировыми клетками, делая ткани человеческого организма нечувствительными к действию инсулина. Подобное «неправильное управление инсулином» прямиком ведет к ожирению, которое является постоянным спутником больных со 2 типом сахарного диабета.

Экспериментально выяснено, что уровень этого гормона значительно повышен у полных мышей и может снижаться под действием диабетического препарата Розиглитазона. Введение грызунам антител к резистину, способно повышать чувствительность их к инсулину, а также возможность захвата глюкозы в адипоциты. Вместе с тем, введение резистина нормальным мышам приводит к возникновению нарушений, подобных тем, что проявляются при диабете. Ученые уверены, что определение уровня резистина способно служить маркером для обнаружения предрасположенности к возникновению 2 типа сахарного диабета и ожирения. При этом, применение антагонистов резистина должны быть использованы в качестве лечения этих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *