Онлайн консультация


Инсулиновые рецепторы

Инсулиновые рецепторы

Инсулиновые рецепторы

Инсулиновые рецепторы тщательно исследованы посредством биохимических методов, а также технологии рекомбинантных ДНК. Такие рецепторы представляют собой гетеродимеры, состоящие из альфа и бета субъединиц в системе альфа2-бета2, связанных дисульфидными мостиками. Обе эти субъединицы включают много гликозильных остатков. При удалении галактозы и сиаловой кислоты снижается их способность связывать инсулин, а также падает активность данного гормона. Каждая из имеющихся гликопротеиновых субъединиц имеет особую структуру, а также определенные функции.

Рецепторы инсулина находятся в состоянии постоянного синтеза и распада: период полужизни их составляет 7-12ч. Синтезируется рецептор как одноцепочечный пептид шероховатого эндоплазматического ретикулума и способен быстро гликолизироваться в аппарате Гольджи.

Предшественнику рецептора инсулина человека присуще включение 1382 аминокислот, а его молекулярная масса составляет 190 тыс. При расщеплении он создает альфа и бета зрелые субъединицы. Ген инсулинового рецептора человека локализован в 19-й хромосоме.

Рецепторы инсулина были обнаружены на поверхности подавляющего большинства клеток млекопитающих. Концентрация их достигает 20 тыс. на клетку, причем нередко они выявляются и на клетках, которые вовсе не относят к традиционным мишеням инсулина. Инсулиновые рецепторы вероятно имеют высоко консервативную структуру, более консервативную, чем структура инсулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *