Онлайн консультация


Рецепторы инсулиновые

Рецепторы инсулиновые

Рецепторы инсулиновые

Инсулиновыми рецепторами называют участки поверхности клетки, способные связывать инсулин крови.
Как и другие гормоны, инсулин осуществляет своё действие посредством белка-рецептора.

Инсулиновый рецептор – сложный интегральный белок клеточных мембран, включающий 2 субъединицы (a и b), при этом каждую из них образуют две полипептидные цепочки.

Рецепторы инсулина непрерывно синтезируются и распадаются. Период их полужизни составляет до 12 часов. Рецепторы синтезируются как одноцепочечный пептид в эндоплазматическом ретикулуме и быстро гликозируются в аппарате Гольджи. Предшественники человеческих рецепторов инсулина состоят из 1382 аминокислот, при молекулярной массе – 190000, расщепляясь, они образуют зрелые субъединицы a – и -b. Ген инсулинового рецептора человека находится в 19-й хромосоме. Инсулиновые рецепторы имеют высоко консервативную структуру, намного консервативнее, структуры самого инсулина.

Строение инсулиновых рецепторов, а также способность разных инсулинов связываться с ними, вызывая биологические реакции, по большей части идентичны во всех видах и типах клеток.

Рецепторы инсулина выполняют три основные функции:

  1. Питание клеток (увеличение транспорта питательных веществ в клетки и их утилизация во всех направлениях, что приводит к преобладанию анаболических процессов);
  2. Обеспечение доставки инсулина к тканям с эритроцитами крови;
  3. Осуществление перехода инсулина через гистогематические барьеры из крови в межклеточную жидкость.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *