Онлайн консультация


Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевыми волокнами принято называть компоненты растительной пищи, не способные перевариваться пищеварительными ферментами, но перерабатываемые микрофлорой кишечника организма человека.

Классификация пищевых волокон

1. Химическое строение
• Полисахариды: целлюлоза, с ее дериватами и гемицеллюлоза, пектины, слизи, камеди, гуар и пр.
• Безуглеводные пищевые волокна — лигнин

2. Сырьевые источники
• Традиционные: волокна злаковых и бобовых культур, овощей, фруктов и ягод, корнеплодов, цитрусовых, орехов, водорослей, грибов.
• Нетрадиционные: пищевые волокна хвойной и лиственной древесины, трав, стеблей злаков, тростника.

3. Степень микробной ферментации в толстом кишечнике
• Полностью или почти полностью ферментируемые: пектин, слизи, камеди, гемицеллюлозы
• Фрагментарно ферментируемые: целлюлоза и гемицеллюлоза
• Неферментируемые: лигнин

Поступление в организм пищевых волокон улучшает процессы пищеварения, способствует снижению холестерина крови, нормализует сахар крови при диабете (предположительно). Существуют пищевые волокна двух типов – растворимые и нерастворимые. К растворимым, относят волокна, содержащиеся в бобовых, фруктах, некоторых злаках. Они способны полностью растворяться в воде, и, как полагают, именно эти волокна способствуют снижению концентрации холестерина, а также сахара крови. К нерастворимым пищевым волокнам относят те, что содержатся, в зерновых культурах грубого помола (не очищенных от шелухи), а также овощах, которые проходя по желудочно-кишечному тракту в неизмененном виде, способствуют нормализации стула, устраняя запоры.

Коментарии:
  1. Гость

    Овсянку с кефиром или яблоком (по настроению) – мой обычный завтрак 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *