Пищевые волокна
Пищевыми волокнами принято называть компоненты растительной пищи, не способные перевариваться пищеварительными ферментами, но перерабатываемые микрофлорой кишечника организма человека.
Классификация пищевых волокон
1. Химическое строение
• Полисахариды: целлюлоза, с ее дериватами и гемицеллюлоза, пектины, слизи, камеди, гуар и пр.
• Безуглеводные пищевые волокна — лигнин
2. Сырьевые источники
• Традиционные: волокна злаковых и бобовых культур, овощей, фруктов и ягод, корнеплодов, цитрусовых, орехов, водорослей, грибов.
• Нетрадиционные: пищевые волокна хвойной и лиственной древесины, трав, стеблей злаков, тростника.
3. Степень микробной ферментации в толстом кишечнике
• Полностью или почти полностью ферментируемые: пектин, слизи, камеди, гемицеллюлозы
• Фрагментарно ферментируемые: целлюлоза и гемицеллюлоза
• Неферментируемые: лигнин
Поступление в организм пищевых волокон улучшает процессы пищеварения, способствует снижению холестерина крови, нормализует сахар крови при диабете (предположительно). Существуют пищевые волокна двух типов – растворимые и нерастворимые. К растворимым, относят волокна, содержащиеся в бобовых, фруктах, некоторых злаках. Они способны полностью растворяться в воде, и, как полагают, именно эти волокна способствуют снижению концентрации холестерина, а также сахара крови. К нерастворимым пищевым волокнам относят те, что содержатся, в зерновых культурах грубого помола (не очищенных от шелухи), а также овощах, которые проходя по желудочно-кишечному тракту в неизмененном виде, способствуют нормализации стула, устраняя запоры.
Овсянку с кефиром или яблоком (по настроению) – мой обычный завтрак 🙂