WillieSox
Зарегистрирован:
19 Января, 2017, 14:34
Danieljex
Зарегистрирован:
17 Января, 2017, 20:04
Свелана Ерофеева
Зарегистрирован:
05 Января, 2014, 15:53
СООБЩЕСТВО
10831 человек

Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевыми волокнами принято называть компоненты растительной пищи, не способные перевариваться пищеварительными ферментами, но перерабатываемые микрофлорой кишечника организма человека.

Классификация пищевых волокон

1. Химическое строение
• Полисахариды: целлюлоза, с ее дериватами и гемицеллюлоза, пектины, слизи, камеди, гуар и пр.
• Безуглеводные пищевые волокна — лигнин

2. Сырьевые источники
• Традиционные: волокна злаковых и бобовых культур, овощей, фруктов и ягод, корнеплодов, цитрусовых, орехов, водорослей, грибов.
• Нетрадиционные: пищевые волокна хвойной и лиственной древесины, трав, стеблей злаков, тростника. 

3. Степень микробной ферментации в толстом кишечнике
• Полностью или почти полностью ферментируемые: пектин, слизи, камеди, гемицеллюлозы
• Фрагментарно ферментируемые: целлюлоза и гемицеллюлоза
• Неферментируемые: лигнин

Поступление в организм пищевых волокон улучшает процессы пищеварения, способствует снижению холестерина крови, нормализует сахар крови при диабете (предположительно). Существуют пищевые волокна двух типов - растворимые и нерастворимые. К растворимым, относят волокна, содержащиеся в бобовых, фруктах, некоторых злаках. Они способны полностью растворяться в воде, и, как полагают, именно эти волокна способствуют снижению концентрации холестерина, а также сахара крови. К нерастворимым пищевым волокнам относят те, что содержатся, в зерновых культурах грубого помола (не очищенных от шелухи), а также овощах, которые проходя по желудочно-кишечному тракту в неизмененном виде, способствуют нормализации стула, устраняя запоры. 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

Глюкоберри

«Глюкоберри» - мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов.  Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Считаете материал полезным - поделитесь им в соцсетях:

Комментарии (1) Оставить комментарий

Гость
Овсянку с кефиром или яблоком (по настроению) - мой обычный завтрак :)

Читать все сообщения>>> Свернуть сообщения

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы


Отправить
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
10831
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта