dalreunksolkittefurl
Зарегистрирован:
13 Февраля, 2017, 23:13
Иванна
Зарегистрирован:
17 Апреля, 2013, 00:16
Катерина Жилина
Зарегистрирован:
10 Апреля, 2014, 00:15
СООБЩЕСТВО
10833 человек

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – масла, остающиеся жидкими при комнатной температуре. Принято разделять два подкласса этих веществ: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Наиболее часто встречающейся в природе является составляющая мононенасыщенных жиров - жирная кислота омега-9 (олеат). К примеру, оливковое масло почти на 75% составляет олеат. Мононенасыщенные жиры не могут влиять на уровень холестерина крови – их можно потреблять бочками. Собственно это и делают жители стран Средиземноморья, не страдая в последствии сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один из положительных результатов употребления мононенасыщенных жирных кислот - высокая текучесть клеточных мембран, которая позволяет гормонам и иным веществам быстро проникать внутрь клеток. Это улучшает в клетках синтез белка и повышает чувствительность к инсулину (т. е. активируется жиросжигание).

Среди составляющих полиненасыщенных жиров выделяют линолеат (омега-6), а также альфа-линолеат (омега-3). В нашем организме подобные жирные кислоты синтезироваться не могут, из-за отсутствия необходимых ферментов. Именно поэтому, людям очень важно получать их с пищей. В этой связи, полиненасыщенные жирные кислоты называют существенными. Эти жиры нужно есть, ведь недостаток в питании полиненасыщенных жиров ведет к нарушениям в работе клеток и проявляется, кровавым мочеиспусканиям, жировой дистрофией печени, неспособностью забеременеть и пр.

Полиненасыщенные жиры - самые жидкие из всех жиров (например, оливковое масло обязательно загустеет в холодильнике, в то время как льняное не твердеет даже в морозильнике). Именно они лучше всего помогают проницаемости и текучести мембран наших клеток. Однако, омега-6 и близко не стоят рядом по приносимой пользе с жирными кислотами омега-3.

Жиры омега-3 защищают наше сердце и сосуды, подавляя синтез «плохого» холестерина и активируя синтез «хорошего». Замена в питании насыщенных жиров жирами омега-3 сократит смертность от заболеваний сосудов и сердца на 70%.

Жирные кислоты омега-3 способствуют сокращению в теле количество жира, ведь все омега-3, поступающие с пищей в организм, немедленно расхватываются его клетками на собственные нужды, ни грамма в жировые запасы не откладывая. Этот жир с точки зрения организма просто драгоценен.

Кроме того, свойство жиров омега-3 способствовать похудению выражается в том, что они повышают в организме уровень неких жиросжигающих белков. Эти белки помогают утилизировать жир, разгоняя термогенез, что позволяет сжигать больше калорий немедленно, не откладывая их в жир.

Наконец, жиры омега-3 имеют положительное влияние на лептин. Они противостоят отрицательному влиянию насыщенных жиров, увеличивая лептиновую чувствительность, а также производство самого лептина. Это помогает худеющим добиваться долгосрочных результатов снижения веса.

По данным последних исследований, в питании наиболее полезным для здоровья считается соотношение 1:4 между жирами омега-3 и омега-6. К сожалению, рацион современного человека содержит очень мало жиров омега-3, что составляет примерно 1:20. Стоит знать, что производство гормонов из жиров омега-6 может приводить к самым разнообразным патологиям, например, гипертонии, ревматоидному артриту, аллергиям, инсультам и инфарктам.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

Глюкоберри

«Глюкоберри» - мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов.  Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Считаете материал полезным - поделитесь им в соцсетях:

Комментарии (0) Оставить комментарий


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы


Отправить
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
10833
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта