Онлайн консультация


Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – масла, остающиеся жидкими при комнатной температуре. Принято разделять два подкласса этих веществ: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Наиболее часто встречающейся в природе является составляющая мононенасыщенных жиров – жирная кислота омега-9 (олеат). К примеру, оливковое масло почти на 75% составляет олеат. Мононенасыщенные жиры не могут влиять на уровень холестерина крови – их можно потреблять бочками. Собственно это и делают жители стран Средиземноморья, не страдая в последствии сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один из положительных результатов употребления мононенасыщенных жирных кислот – высокая текучесть клеточных мембран, которая позволяет гормонам и иным веществам быстро проникать внутрь клеток. Это улучшает в клетках синтез белка и повышает чувствительность к инсулину (т. е. активируется жиросжигание).

Среди составляющих полиненасыщенных жиров выделяют линолеат (омега-6), а также альфа-линолеат (омега-3). В нашем организме подобные жирные кислоты синтезироваться не могут, из-за отсутствия необходимых ферментов. Именно поэтому, людям очень важно получать их с пищей. В этой связи, полиненасыщенные жирные кислоты называют существенными. Эти жиры нужно есть, ведь недостаток в питании полиненасыщенных жиров ведет к нарушениям в работе клеток и проявляется, кровавым мочеиспусканиям, жировой дистрофией печени, неспособностью забеременеть и пр.

Полиненасыщенные жиры – самые жидкие из всех жиров (например, оливковое масло обязательно загустеет в холодильнике, в то время как льняное не твердеет даже в морозильнике). Именно они лучше всего помогают проницаемости и текучести мембран наших клеток. Однако, омега-6 и близко не стоят рядом по приносимой пользе с жирными кислотами омега-3.

Жиры омега-3 защищают наше сердце и сосуды, подавляя синтез «плохого» холестерина и активируя синтез «хорошего». Замена в питании насыщенных жиров жирами омега-3 сократит смертность от заболеваний сосудов и сердца на 70%.

Жирные кислоты омега-3 способствуют сокращению в теле количество жира, ведь все омега-3, поступающие с пищей в организм, немедленно расхватываются его клетками на собственные нужды, ни грамма в жировые запасы не откладывая. Этот жир с точки зрения организма просто драгоценен.

Кроме того, свойство жиров омега-3 способствовать похудению выражается в том, что они повышают в организме уровень неких жиросжигающих белков. Эти белки помогают утилизировать жир, разгоняя термогенез, что позволяет сжигать больше калорий немедленно, не откладывая их в жир.

Наконец, жиры омега-3 имеют положительное влияние на лептин. Они противостоят отрицательному влиянию насыщенных жиров, увеличивая лептиновую чувствительность, а также производство самого лептина. Это помогает худеющим добиваться долгосрочных результатов снижения веса.

По данным последних исследований, в питании наиболее полезным для здоровья считается соотношение 1:4 между жирами омега-3 и омега-6. К сожалению, рацион современного человека содержит очень мало жиров омега-3, что составляет примерно 1:20. Стоит знать, что производство гормонов из жиров омега-6 может приводить к самым разнообразным патологиям, например, гипертонии, ревматоидному артриту, аллергиям, инсультам и инфарктам.

Добавить комментарий