Онлайн консультация


Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – нарушение либо полное отсутствие влияния гормона инсулина на ткани организма. Данное состояние провоцирует повышение концентрации в плазме крови концентрации глюкозы в сравнении с физиологическими значениями. Понятие инсулинорезистентности применимо к любым физиологическим эффектам инсулина, таким как влияние на белковый и жировой обмен, состояние сосудистого эндотелия. Нечувствительность (резистентность) может развиться либо к конкретному эффекту инсулина вне зависимости от прочих, либо комплексно.

Клиническим синдромом инсулинорезистентности (синдромом X) называют рост массы висцерального жира и понижение чувствительности к инсулину тканей организма.

Как правило, подобное состояние развивается у людей, имеющих избыточную массу тела, а также предрасположенность к артериальной гипертензии. В большинстве случаев инсулинорезитентность остается не выявленной до возникновения явных метаболических нарушений.

Механизм развития инсулинорезистентности еще не изучен до конца. Патологии, приводящие к подобному состоянию, могут развиваться на различных уровнях:

  • пререцепторном (анормальный инсулин),
  • рецепторном (аффинность либо уменьшение количества рецепторов),
  • при транспорте глюкозы (снижение числа молекул GLUT4).
  • пострецепторном (изменение передачи сигнала, фосфорилирование).

Сегодня принято считать, что главной причиной возникновения инсулинорезистентности являются изменения на пострецепторном уровне.

Чаще всего инсулинорезистентность развивается при ожирении. Жировая ткань наделена достаточно высокой метаболической активностью, поэтому чувствительность тканей к инсулину при повышении массы тела на 40% по отношению к идеальной, снижается, соответственно, на 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *