Онлайн консультация


Декстроза

Декстроза

Декстроза, другое название глюкоза – простой сахар, обязательный элемент крови человека. Является главным источником энергии, декстроза особенно необходима нервным клеткам.

Декстроза встречается в составе соков многих растений, в том числе винограда, от которого и получила свое греческое название «глюкоза». Открыто вещество в 1802 году английским врачом Уильямом Праутом.
В промышленности декстрозу получают путем гидролиза крахмала, в природе ее образуют растения в процессе фотосинтеза.

В организмах живых существ декстроза является главным универсальным источником энергии, необходимой для обеспечения процессов метаболизма. Декстроза сохраняется у животных как гликоген, у растений, как крахмал. Ее полимер – целлюлоза – основная составляющая клеточных оболочек у всех высших растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *