Онлайн консультация


Война с диабетом: на чьей стороне перевес?

Международный консорциум, работающий над определением генетической составляющей диабета 2 типа, выявил семь неизвестных ранее участков генома, которые связаны с риском развития данного заболевания.

Участникам консорциума из 20 стран мира, которым руководили ученые Центра генетики человека оксфордского университета, удалось достичь такого результата, благодаря широкомасштабному транс-этническому мета-анализу данных генезиса более чем 48 тыс. больных вторым типом диабета и 139 тыс. здоровых представителей различных этнических групп. В состав этих групп вошли: европейцы, уроженцы Юго-Восточной Азии, мексиканцы с испанскими корнями, а также мексиканцы, чьи предки являются коренными жителями региона. До этих пор генетический базис диабета изучался только на основании биоматериала, полученного от людей европейской и азиатской рас. Это исследование стало наиболее масштабным из всех проводившихся ранее по генетике диабета.

«Основной целью работы было выявление общих для разных этнических групп генетических вариаций, которые связаны с диабетом», – подчеркивает один из авторов исследования – профессор Марк МакКарти из Оксфорда. Также он отметил, что предыдущие исследования, проводимые в этом направлении так и не дали объяснения разнице, которая присуща сценариям развития заболевания для разных этносов.

Исследование собрало данные о трех млн. генетических вариаций. Примененный метод позволил членам консорциума выявить участки генома, которые связаны с риском развития диабета 2 типа даже в весьма слабой степени. Но настоящим открытием, стало обнаружение локусов, в генах RREB1 и ARL15, у которых выявилась сильная связь с регуляцией концентрации в организме инсулина и глюкозы, что является основными ключевыми характеристиками диабета, развивающегося по 2 типу.
Авторы отмечают, что данная находка расширяет понимание основных биохимических процессов, запускающих развитие болезни.

«Хотя оказываемый ими эффект кажется очень незначительным, каждый вновь выявленный локус рассказывает нам что-нибудь новое о биологии диабета, что, в итоге, обязательно приведет к изменению подхода в ее терапии, а также профилактики», – подчеркнул, член рабочей группы Анубха Махаджан.

Авторы уверены, что примененный метод транс-этнического ассоциативного полногеномного исследования можно с успехом использовать при определении генетического и патогенного базиса других заболеваний, которые распространены среди различных этнических групп, к примеру, некоторых форм рака и сердечно-сосудистых болезней.

Стоит напомнить, что 2013 году прошли публикации результатов работы другой команды исследователей консорциума SIGMA (SlimInitiativeinGenomicMedicinefortheAmericas) по изучению развития диабета 2 типа, которая занята выявлением причин высокой по сравнению с иными регионами мира распространенности данного заболевания в Мексике и странах Латинской Америки (охват населения примерно 20%).
Им удалось обнаружить неизвестную ранее генетическую мутацию, которая связана с высоким риском возникновения диабета 2 типа. Она присутствует, как правило, у жителей Мексики, а также Латинской Америки, чьими предками были коренные жители этих регионов, и данная мутация унаследована ими еще от неандертальцев.

Предыдущим прорывом в генетике диабета 2 типа ученые называют выделение гена, который ответственен за тканевую чувствительность к действию инсулина. Произошло это в 2012 году, благодаря совместному исследованию ученых университетов Оксфорда и Кэмбриджа, а геном «виновником» является супрессор роста опухолей PTEN.

Между тем, экспертами Международной диабетической федерации в 2013 году было признано, что борьбу с диабетом человечество проиграло. Ведь к 2014 году количество взрослых больных диабетом обоих типов в мире достигло рекордного показателя – 382 млн. человек, и болезнь не собирается останавливаться на достигнутом. Так, к 2035 году специалисты предрекают увеличение данной цифры еще на 55%, а это значит, что больных станет 592 млн. человек. Каждый год ряды взрослых диабетиков (40 – 59 лет) пополняют примерно 10 млн. человек, абсолютное большинство из которых больны диабетом 2 типа, развитие которого связано с недостаточной физической активностью, избыточным весом и ожирением.

Добавить комментарий