Триглицериды
Триглицеридами называют жиры – главные источники энергии для человеческого организма. Основная часть триглицеридов составляет жировую ткань, однако некая их часть находится и в крови, неся энергию мышцам. После еды концентрация триглицеридов крови повышается, вследствие превращения энергии, которая на тот момент не требуется, в жиры. Всасывание триглицеридов происходит в кишечнике, транспортируются они кровью и откладываются про запас в жировой ткани. Между приёмами пищи, триглицериды сжигаются, высвобождая для организма энергию.
Так как эти вещества нерастворимы в воде, кровь переносит их вместе с белком – комплексно, такие комплексы, называются липопротеином. Существует несколько типов липопротеинов, которые различают по пропорциям входящих составных частей:
- ЛПОНП -липопротеины очень низкой плотности;
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Подавляющая часть триглицеридов организма переносится ЛПОНП.
Увеличение количества триглицеридов влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, механизм чего, до конца не выяснен. Однако, существует ряд факторов, этому способствующих: снижение двигательной активности, курение, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и сахарный диабет.
Вместе с тем, триглицериды значимо повышают риск острого воспаления в поджелудочной железе – острого панкреатита.