Онлайн консультация


Сахарин

Сахарин

Сахарин

Сахарин – искусственный подсластитель. Он применяется как заменитель сахара и обладает следующими свойствами:

• улучшает вкус и запах пищевых продуктов;
• усиливает вкус продукта либо блюда;
• заменяет сахар.

Особенно активно сахарин применяют в пищевой промышленности, где его обозначают добавкой Е 954. В качестве ароматизатора и подсластителя его добавляют к кондитерским изделиям, газированным напиткам, жевательным резинкам, сокам, а также хлебобулочным изделиям. В фармацевтике это вещество зачастую заявлено в составе антибактериальных и противовоспалительных средств, а в промышленности его применяют в производстве копировальной техники, резины и машинного клея. Сахарин не содержит калорий и не способен влиять на аппетит, поэтому его включают в диетический рацион.

В последних международных медицинских исследованиях была выявлена связь сахарина и индуцирования злокачественных опухолей мочевыделительной системы. Поэтому в настоящий момент, несмотря на одобрения этого вещества Объединенной экспертной комиссией, сахарин следует употреблять только в ограниченном количестве, по медицинским показаниям. Рекомендуемая норма (раз в сутки) при этом, не должна превышать 4 мг/1кг веса человека. Диабетическим больным не стоит употреблять сахарин ежедневно, для предупреждения побочных эффектов. Также необходимо ограничить потребления напитков и кондитерских изделий с содержанием этого вещества детьми.

Добавить комментарий