Эндогенный инсулин
Эндогенный – означает выросший, образовавшийся внутри тела. Эндогенным называют инсулин, образовывающийся в поджелудочной железе.
Препараты инсулина, изготовленные из поджелудочной железы скота или синтезированные с помощью бактерий, называются экзогенными инсулинами, так как получены вне организма человека.
Эндогенный инсулин и препараты инсулина, которыми пытаются восполнить дефицит этого гормона, имеют принципиальные различия.
Инсулин, секретируемый панкреатическими островками, по портальной вене попадает, в первую очередь в печень, а после этого — в общий цикл. Таким образом, большую дозу инсулина получает печень, где проявляется инсулиновый эффект — стимуляция захвата глюкозы с образованием гликогена. Остальная часть инсулина попадает на периферию посредством большого круга кровообращения. У здоровых людей 80% инсулина инактивируется печенью и 20% — почками. Подкожное введение экзогенного инсулина создает в этом месте нефизиологически высокую концентрацию препарата. При этом экзогенный инсулин сразу в печень не попадает, как это должно происходить в естественных условиях. В одинаковой концентрации он поступает и в печень, и в почки. У диабетиков 50% инсулина инактивирует печень и столько же почки.
Период полураспада инсулина составляет примерно 4 или 5 минут. Продолжительность жизни инсулинового рецептора – несколько часов. У экзогенного инсулина продолжительность жизни неизмеримо больше, и действие его зависит от скорости всасывания. Поэтому у больных диабетом наблюдается практически постоянная гиперинсулинемия.
Выработка инсулина регулируется уровнем глюкозы в крови. Повышенная концентрация глюкозы активирует выброс инсулина, низкая концентрация — блокирует. Вместе с тем, выброс инсулина регулируют и контринсулиновые гормоны (глюкагон, соматостатин, адреналин), и инкретины. Таким образом, уровень инсулина четко регулируется согласно принципу обратной связи. Введение препаратов инсулина обратной связи не предусматривает. Независимо от показателей гликемии, инсулин будет всасываться из подкожной клетчатки, проявляя свое действие.
Особый эффект при сахарном диабете имеет глюкозотоксичность. Токсическое действие гипергликемии в отношении многих процессов организма может проявляться при длительной декомпенсации заболевания. Один из важных аспектов глюкозотоксичности – подавление продукции инсулина. Для больных сахарным диабетом 2-го типа, это имеет особое значение, ведь у них сохранена и собственная секреция инсулина.
Вышеперечисленные факторы, собственно, и делают несовершенной заместительную терапию при помощи экзогенного инсулина. Сегодня разрабатывают и внедряют новые схемы инсулинотерапии, которые максимально приблизят процесс к имитации физиологической выработки инсулина.