LestershoelljaL
Зарегистрирован:
07 Февраля, 2017, 21:13
Tusya01
Зарегистрирован:
14 Марта, 2014, 16:50
Zarkoset
Зарегистрирован:
11 Марта, 2017, 10:22
СООБЩЕСТВО
11635 человек

Сахарный диабет - одно из тех заболеваний, для которых питание и образ жизни играют первостепенную роль и являются обязательным условием хорошего самочувствия больного. Правильно подобранное питание имеет для диабетика огромное значение: благодаря соблюдению соответствующей диеты и поддержанию определенного уровня физической активности можно свести к минимуму потребность в сахаропонижающих препаратах и значительно уменьшить риск появления осложнений заболевания. В то же время, употребление неподходящих продуктов при диабете способствует прогрессированию заболевания и может стать причиной значительного ухудшения самочувствия больного.

Неправильно было бы думать, что диета для диабетиков разительным образом отличается от тех рекомендаций, которые специалисты-диетологи дают всем остальным людям. На самом деле, всем членам семьи полезно употреблять больше овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, одновременно уменьшая употребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете эти рекомендации нужно соблюдать в течение всей жизни, потому очень важно хорошо усвоить, какие продукты больному диабетом можно употреблять без ограничений, а какая пища ему противопоказана. Очень важно также следить за калорийностью блюд и учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Цель диетического питания при сахарном диабете – подобрать такие продукты, которые вместе с определенным уровнем физической активности и медикаментами помогут больному диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови, максимально приближенный к нормальным показателям.

Основой рационального питания при сахарном диабете являются продукты, содержащие так называемые «здоровые» углеводы, которые имеют средний и низкий гликемический индекс. Среди продуктов, содержащих полезные углеводы, можно назвать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, перловая), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. А вот продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (мед, сдоба, варенье, конфеты, сухофрукты) необходимо ограничивать.

Белковые продукты (мясо, рыба, творог) при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но их избыток может вызвать негативные последствия для здоровья, потому что наряду с белками нередко в этих продуктах нередко содержится большое количество жиров. Доказано, что уменьшение потребления продуктов, богатых жирами, является не менее важным условием при сахарном диабете, чем ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемое суточное количество жиров (и растительного, и животного происхождения) при сахарном диабете составляет 40 г. При увеличении употребления жиров возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Алкоголь, острые, жареные продукты, пряности, соления, копчения и т.п. продукты при сахарном диабете нужно исключить.

Что касается режима питания, то людям с сахарным диабетом рекомендуется так называемое дробное питание, т.е. употребление пищи небольшими порциями и достаточно часто - в идеале 5-6 раз в сутки. Это поможет избежать резких перепадов уровня сахара в крови на протяжении дня. Очень желательно сделать меню диабетика максимально разнообразным, ведь список разрешенных продуктов при сахарном диабете значительно превосходит количество запрещенных продуктов.

Цикорий при сахарном диабете

Цикорий - это растение совсем не редкое, мы встречаем его в поле, вдоль дорог и даже на опушке леса. В медицине особенно ценным считается корень цикория, ведь именно в нем содержится достаточно высокое количество высокомолекулярного полисахарида инулина

Подробнее Комментарии: 0

Чай при сахарном диабете

Чай - один из самых популярных традиционных напитков в мире, он занимает второе место после потребления воды. Лидируют по популярности употребления такие виды чая как черный и зеленый. Исследования, существующие на сегодняшний день, доказали огромную пользу употребления чая для нормализации метаболизма глюкозы и инсулина в крови.

Подробнее Комментарии: 1

Яблоки при сахарном диабете

Народная пословица гласит: «На ужин по яблоку на человека, и не нужен лекарь». Действительно, яблоки –источник большого количества ценных питательных веществ: они содержат витамины А, В,С, D, органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы.

Подробнее Комментарии: 0

Яйца при сахарном диабете

Яйцо - это источник отлично сбалансированных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Куриное яйцо содержит до 13% животного белка, без которого клетки человеческого организма не способны нормально обновляться. В яйце также много полиненасыщенных жирных кислот (до 11%), витаминов, особенно В, Е и А.

Подробнее Комментарии: 1
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
11635
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта