Hamlarpa
Зарегистрирован:
10 Марта, 2017, 20:09
ScottKic
Зарегистрирован:
23 Февраля, 2017, 17:28
Pontode
Зарегистрирован:
21 Февраля, 2017, 23:44
СООБЩЕСТВО
11635 человек

Сахарный диабет - одно из тех заболеваний, для которых питание и образ жизни играют первостепенную роль и являются обязательным условием хорошего самочувствия больного. Правильно подобранное питание имеет для диабетика огромное значение: благодаря соблюдению соответствующей диеты и поддержанию определенного уровня физической активности можно свести к минимуму потребность в сахаропонижающих препаратах и значительно уменьшить риск появления осложнений заболевания. В то же время, употребление неподходящих продуктов при диабете способствует прогрессированию заболевания и может стать причиной значительного ухудшения самочувствия больного.

Неправильно было бы думать, что диета для диабетиков разительным образом отличается от тех рекомендаций, которые специалисты-диетологи дают всем остальным людям. На самом деле, всем членам семьи полезно употреблять больше овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, одновременно уменьшая употребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете эти рекомендации нужно соблюдать в течение всей жизни, потому очень важно хорошо усвоить, какие продукты больному диабетом можно употреблять без ограничений, а какая пища ему противопоказана. Очень важно также следить за калорийностью блюд и учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Цель диетического питания при сахарном диабете – подобрать такие продукты, которые вместе с определенным уровнем физической активности и медикаментами помогут больному диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови, максимально приближенный к нормальным показателям.

Основой рационального питания при сахарном диабете являются продукты, содержащие так называемые «здоровые» углеводы, которые имеют средний и низкий гликемический индекс. Среди продуктов, содержащих полезные углеводы, можно назвать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, перловая), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. А вот продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (мед, сдоба, варенье, конфеты, сухофрукты) необходимо ограничивать.

Белковые продукты (мясо, рыба, творог) при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но их избыток может вызвать негативные последствия для здоровья, потому что наряду с белками нередко в этих продуктах нередко содержится большое количество жиров. Доказано, что уменьшение потребления продуктов, богатых жирами, является не менее важным условием при сахарном диабете, чем ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемое суточное количество жиров (и растительного, и животного происхождения) при сахарном диабете составляет 40 г. При увеличении употребления жиров возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Алкоголь, острые, жареные продукты, пряности, соления, копчения и т.п. продукты при сахарном диабете нужно исключить.

Что касается режима питания, то людям с сахарным диабетом рекомендуется так называемое дробное питание, т.е. употребление пищи небольшими порциями и достаточно часто - в идеале 5-6 раз в сутки. Это поможет избежать резких перепадов уровня сахара в крови на протяжении дня. Очень желательно сделать меню диабетика максимально разнообразным, ведь список разрешенных продуктов при сахарном диабете значительно превосходит количество запрещенных продуктов.

Молоко при сахарном диабете

Разнообразное меню, установленный режим питания и активная жизненная позиция позволят человеку с диабетом чувствовать себя вполне здоровым человеком. А молоко и кисломолочные продукты станут надежными помощниками в борьбе с недугом.

Подробнее Комментарии: 0

Орехи при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету, а это предполагает определенные ограничения. Но существует ряд продуктов, которые просто необходимы диабетику, к таким продуктам относятся орехи.

Подробнее Комментарии: 0

Сахар при сахарном диабете

Сахар, сахароза, глюкоза - важнейший источник энергии в организме. Промышленным образом вырабатываемые сахара делятся на свекловичный (рафинированный) и тростниковый.

Подробнее Комментарии: 0

Свекла при сахарном диабете

Официальная медицина весьма неоднозначно относится к употреблению в пищу свеклы людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако народные целители в один голос утверждают, что для диабетиков это очень полезный продукт. Где же истина?

Подробнее Комментарии: 0

Семечки при сахарном диабете

Семена подсолнечника – любимое многими лакомство. На самом деле подсолнух – настоящий целебный источник, и в медицине, преимущественно народной, используются буквально все его части: цветы, листья, корни, не говоря уже о семенах подсолнечника. Незаменим подсолнух и для профилактики и лечения сахарного диабета.

Подробнее Комментарии: 0

Соки при сахарном диабете

Вопрос о пользе соков при сахарном диабете интересует многих людей. Прежде всего, стоит сказать, что полезными, для питания диабетиков являются только свежеотжатые соки из овощей и фруктов, которые выращены в экологически стабильных районах, без применения излишних удобрений или пестицидов.

Подробнее Комментарии: 1

Топинамбур при сахарном диабете

Люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны придерживаться определенной диеты. Такая диета исключает продукты, способствующие повышению концентрации глюкозы в крови. При этом большинство врачей рекомендуют диабетикам ввести в рацион земляную грушу - топинамбур.

Подробнее Комментарии: 0

Тыква при сахарном диабете

Тыква – это овощ с высоким содержанием крахмала. Несмотря на то, что гликемический индекс у тыквы высокий, она не перегружает организм, потому что содержит мало калорий, что помогает больным диабетом контролировать вес.

Подробнее Комментарии: 0

Фасоль при сахарном диабете

Большая часть меню человека, страдающего диабетом, должна отводиться овощам и бобовым. А такой продукт как фасоль - просто находка для каждого диабетика, причем полезны не только семена, а полностью все растение.

Подробнее Комментарии: 0

Хурма при сахарном диабете

Этот солнечного цвета плод, сладкий и нежный на вкус, не может не понравиться даже самому требовательному гурману. Немало также найдется любителей отведать еще не совсем зрелый плод, имеющий терпковатый вяжущий вкус. Кроме того, хурма - источник множества полезных веществ.

Подробнее Комментарии: 1
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса
Клеточный белок человека, способен влиять на контроль веса

Исследование ученых Университетского колледжа Лондона, выявило, что белок MyD88, отвечающий за иммунный ответ, способен влиять на контроль веса, а также снижать риск 2 типа диабета, обусловленного ожирением.

Подробнее
Сегодня на сайте
7
Видео

Все видео
127
Новостей

Все новости
65
Статей

Все статьи
6107
Задано вопросов врачам

Задать вопрос
11635
Участников сообщества

Присоединиться
54
Препаратов в аптечке

Все препараты
30
Кардиология и диабет

Все препараты
24
Продукты при диабете

Все продукты
143
Глоссарий

Перейти
19
Лечебные учреждения

Все клиники

Глюкоберри


Карта сайта