Онлайн консультация


Орехи при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету, а это предполагает определенные ограничения. Но существует ряд продуктов, которые просто необходимы диабетику, к таким продуктам относятся орехи.

Орехи любого вида – это натуральный «помощник» при сахарном диабете, поскольку они способствуют лучшему усвоению организмом глюкозы. Совсем недавно ученые из Канадского Университета определили оптимальную суточную норму орехов для диабетиков 2 типа. В среднем необходимо съедать 60 граммов смеси орехов в сутки. Однако количество и способ употребления нужно подбирать индивидуально, под контролем уровня глюкозы в крови.

Грецкие орехи

Если сравнивать питательную ценность 1 кг грецких орехов с другими продуктами, то по питательности они сравнимы с 1 кг мяса. Грецкие орехи – настоящий кладезь полезных веществ: в них содержатся легко усвояемые жиры, белки, витамины группы В, С, Е, D, ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, йод, соли калия, магния, фосфора, кальция, кобальта, железа. Такие минералы как цинк и марганец, также содержащиеся в грецких орехах, помогают снизить уровень глюкозы в крови. Помимо этого, в орехах обнаружены вещества, которые способствуют восстановлению целостности и поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов. Альфа-линоленовая кислота, а также витамины С и Е, которых особенно много в зеленых плодах грецкого ореха, смягчают симптомы сахарного диабета, способствуют поддержанию нормальной перистальтики в кишечнике и поддерживают работу иммунной системы. Железо, медь, цинк, кобальт, содержащиеся в орехах в большом количестве, предотвращают появление анемии.

Людям, страдающим диабетом, достаточно съедать 7-8 ядер грецких орехов в течение дня. Употреблять орехи можно в любом виде: добавлять во фруктовые и овощные салаты, в соусы и выпечку или просто лакомиться в свое удовольствие.

Земляной орех (арахис)

Арахис, или земляной орех, строго говоря, орехом не является и относится к семейству бобовых. Количество белков, жиров и антиоксидантов в арахисе на порядок больше, чем в других орехах. Вместе с тем в нем мало углеводов, и это необходимо учитывать больным сахарным диабетом. Арахис содержит необходимый комплекс витаминов (водорастворимые витамины А, В, РР, С, жирорастворимые Е и D) и минералов (натрий, магний, железо, цинк, фосфор, калий).

Вещества, содержащиеся в арахисе, выводят из организма токсинов и свободные радикалы, понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, способствуют обновлению нервных клеток и их росту, ускоряют обменные процессы в организме. Минералы, содержащиеся в арахисе, поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови и способствуют снижению артериального давления.

При сахарном диабете желательно употреблять земляные орехи в сыром виде и неочищенными. Из всего многообразия сортов предпочтение нужно отдавать аргентинскому арахису. Арахис перед употреблением можно замачивать. Увлекаться этими орехами не стоит: чрезмерное употребление может привести к аллергии и запорам. Хранить земляной орех желательно в сухом и прохладном месте.

Миндаль

Миндаль – это косточковый плод. В народе его еще называют королевским орехом. Кроме большого числа мононасыщенных жиров, в миндале содержится рекордное количество кальция.

В миндальных орехах много белка и клетчатки, и совершенно отсутствует холестерин. В орешках миндаля присутствует весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма: витамины А, В и Е, магний, медь, цинк, калий, железо помогают уменьшить количество LDL-холестерина в крови и усиливают чувствительность клеток к инсулину, способствуют увеличению активности бета–клеток поджелудочной железы.

Исследования показали, что регулярное употребление миндаля способно предупредить возникновение сахарного диабета у людей с метаболическим синдромом и значительно улучшить состояние людей, страдающих диабетом. Высокое содержание кальция в орехах способствует нормализации кислотности желудка.

Миндаль бывает горьких и сладких сортов. Горчинку придает кожица, которой покрыт орех, в ней содержится синильная кислота. Людям, страдающим диабетом, нужно употреблять сладкий миндаль, а с горьких сортов полностью удалять кожицу. В сутки достаточно съедать 10 орешков миндаля.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – это чемпион по содержанию легкоусвояемого йода, различных микроэлементов и витаминов, особенно жирорастворимых (А, Е, D). Витамины А и Е (токоферолы) способствуют укреплению иммунитета. В кедровых орешках содержатся такие «дефицитные» микроэлементы, как кобальт, цинк, марганец и фосфор.

Кедровые орешки – биологически чистый, диетический продукт, в котором нет холестерина. Они очень полезны при диабете, так как нормализуют обмен веществ, солевой обмен в организме, укрепляют иммунную систему, очищают кровь, помогают снизить высокое артериальное давление, способствуют нормализации веса тела. Больным диабетом рекомендуется съедать до 25 граммов кедровых орешков в сутки.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *