Онлайн консультация


Капуста при сахарном диабете

В диетическом меню больного сахарным диабетом капуста стоит одной из первой в списке разрешенных и полезных продуктов. Причем, в той или иной степени, полезны все виды этого овоща. Капуста была известна нашим предкам с давних времен. В римских хрониках еще в I в. до н.э. упоминаются больше восьми видов капусты. Этот овощ пользуется уважением в народной медицине многих стран, в том числе у нас. Капуста способствует укреплению здоровья, повышает способность противостоять различным заболеваниям, снимает головную боль, улучшает сон.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту рекомендуют использовать при нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, ран, экзем, язв. Из 16 свободных аминокислот в белокочанной капусте в большом количестве присутствуют триптофан, лизин и метионин. В капусте содержатся витамины А, В1, В6, Р,К, много витамина С, особенно в плотных зимних сортах. Из минералов в наличии соли калия, фосфора, также есть сахар и фитонциды. Низкая калорийность капусты, небольшой процент крахмала и сахарозы, богатый химический состав делают ее незаменимым овощем для больных сахарным диабетом. Если белокочанная капуста будет присутствовать в рационе диабетика, у него отпадет необходимость увеличивать дозы инсулина.

Квашеная капуста

Отдельно следует упомянуть о квашеной белокочанной капусте. Ее рекомендуют для лечения ожирения и сахарного диабета.
Квасят (то есть консервируют) капусту еще с X века нашей эры. Сахар, содержащийся в капустных листьях, в процессе квашения превращается в молочную кислоту, которая помогает сохранить все ценные природные свойства капусты. Молочная и аскорбиновая кислоты стабилизируют пищеварение, нормализуют микрофлору ЖКТ. Квашеную капусту употребляют для профилактики атеросклероза, поскольку она активизирует выведение из организма холестерина и токсинов. Нигде витамины не сохраняются так долго, как в квашеной капусте. Особенно важны для диабетиков витамины С и В, которые предотвращают весенний авитаминоз и появление сопутствующих диабету патологий. Полезна не только квашеная капуста, но и рассол. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа, а также при нарушении работы почек, в частности, при нефропатии.

Цветная капуста

Эта капуста действительно напоминает экзотический цветок, она не только красива, но и не менее полезна, чем ее родственница – белокочанная. В цветной капусте обнаружен спирт маннит, который имеет сладкий вкус и способен заменить сахар. Содержит эта капуста и спирт инозит, обладающий антисклеротическими свойствами. В цветной капусте высокое содержание белка, а, как известно, белковый обмен при диабете нарушен, поэтому она будет очень кстати в рационе людей, страдающих диабетом. Цветная капуста усваивается организмом почти на 100%, при этом она очень хорошо нейтрализует избыток холестерина.

Брокколи

Так же как и в цветной капусте, в брокколи содержатся спирты, обладающие способностью поддерживать уровень гликемии у диабетика в норме. Этот вид капусты считается самым полезным при диабете любого типа. Очень полезна брокколи для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы: благодаря содержанию такого вещества, как сульфорапан, она способствует восстановлению стенки поврежденных кровеносных сосудов.

Савойская капуста

По калорийности, питательности и нежности, савойская капуста превосходит белокочанную. Этот вид капусты можно поставить в один ряд с брокколи и цветной, так как в ней присутствует уже упомянутый ранее натуральный сахарозаменитель маннит. Савойская капуста обладает мочегонными свойствами, регулирует артериальное давление, она с легкостью усваивается организмом, поэтому незаменима для детей, которые больны диабетом.

Краснокочанная капуста

В фиолетовых листьях капусты хранятся такие редкие витамины как К и U, которые способствуют быстрой регенерации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Краснокочанная капуста содержит такое редкое вещество как антоциан, способное укреплять сосуды и увеличивать эластичность капилляров, что препятствует перепадам АД.

Кольраби

Этот неприхотливый и мало популярный у нас вид капусты – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Сладковатая мякоть этого разноцветного овоща содержит такое же количество кальция, как и молочные продукты. Вещество сульфорапан, присутствующее в кольраби, способствует образованию энзимов, защищающих кровеносную систему, что немаловажно для больных диабетом. Капуста кольраби для больных диабетом ценна еще и тем, что она способна влиять на строение нервных клеток, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста очень отличается от своих сородичей. В этих небольших круглых овощах содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в других видах капусты. К достоинствам, которыми обладает брюссельская капуста, можно отнести то, что она способствует восстановлению поджелудочной железы, ускоряет заживление тканей, восстановление которых при сахарном диабете ухудшается.

Морская капуста

Морские глубины миллионы лет делятся с человеком своими богатствами. Не стала исключением и бурая водоросль ламинария, или как ее еще называют, морская капуста. Все морепродукты содержат много минеральных веществ, а в морской капусте содержится рекордное количество таких элементов как йод и бром. Оба эти элемента поддерживают эффективную работу щитовидной железы, необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Кальция в ламинарии так много, что при ее употреблении вдвое сокращается время заживления переломов. Для больных диабетом морская капуста просто незаменима: содержащиеся в ней соли никеля и кобальта способны восстанавливать работу поджелудочной и паращитовидной желез. Ламинария показана при тромбофлебите, при нарушении работы надпочечников, при анемии, для восстановления зрения. Хлор и марганец способствуют хорошему кровообращению в мозге.

Употребление и приготовление капусты при сахарном диабете

Все виды капусты можно парить, варить, тушить и слегка поджаривать, подавать к столу можно в виде гарнира, основного блюда, использовать в качестве начинки для пирогов. Но особенно полезна капуста в салатах в сыром или квашеном виде.
Очень полезен рассол квашеной капусты, небольшое количество его можно пить несколько раз в неделю. Он налаживает работу пищеварительной системы и особенно эффективен при диабете 2 типа.

Хорошо также восстанавливают работу поджелудочной железы смесь соков брюссельской и белокочанной капусты с добавлением сока стручковой фасоли, все соки нужно обязательно разводить водой.

Морскую же капусту можно употреблять в любом виде, термическая обработка на ее полезные свойства не влияет.

Внимание: людям с нарушением функции щитовидной железы перед употреблением ламинарии нужно проконсультироваться с лечащим врачом для установления четких норм потребления.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Коментарии:
  1. zefa.enkaze.55

    kak prigotovit kvashennuyu kapustu pri diabete-2-tipa

  2. Гость

    очень полезная информация, появились надежды на выздоровление. Спасибо тем, кто принял участие в подборе информации.

  3. Гость

    отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *