
По-гречески хурма звучит как «diospyros», что можно перевести как «пища богов». Действительно, этот солнечного цвета плод, сладкий и нежный на вкус, не может не понравиться даже самому требовательному гурману. Немало также найдется любителей отведать еще не совсем зрелый плод, имеющий терпковатый вяжущий вкус. Кроме того, хурма – источник множества полезных веществ.
Хурма принадлежит к семейству Эбеновых, это вечнозеленые деревья с древесиной черного цвета. Несмотря на то, что насчитывается несколько сотен сортов хурмы, у нас на прилавках можно встретить лишь некоторые из них. Наиболее популярны кавказская хурма, «королек» и шарон.
Всего несколько плодов хурмы способны полностью утолить голод и при этом насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В хурме содержится до 25% глюкозы и сахарозы, большое количество бета-каротина, йода, аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Хурма обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Богата витаминами и минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием, ретинолом, особенно много в ней железа, витаминов РР, А и С
Плоды хурмы помогут восстановить силы, избавиться от малокровия и авитаминоза, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу щитовидной железы.
Полезны плоды хурмы и людям, страдающим сахарным диабетом, хотя мнения специалистов по этому поводу расходятся. При включении в меню хурмы, диабетикам следует придерживаться правила: что чрезмерно, то пользы для здоровья не принесет.
Сахарный диабет зачастую сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, хурма способна смягчить проявление некоторых из них:
- Пектин и клетчатка помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Большое количество железа, содержащееся в плодах хурмы, способствуют восстановлению уровня эритроцитов и гемоглобина.
- Минералы и витамины способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов и улучшают работу сердца.
- Магний, которым богата хурма, приостановит воспалительный процесс при заболеваниях почек.
- Мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снизить уровень АД.
- При ОРЗ, заболеваниях кожи, воспалительных процессах антибактериальные свойства хурмы помогут победить даже золотистый стафилококк и кишечную палочку.
- Плоды хурмы повышают аппетит и помогают восстанавливать работоспособность после болезни.
Доза инсулина или сахаропонижающих таблеток, которую диабетик должен получать дополнительно, рассчитывается с учетом суточного количества поступающих в организм больного углеводов. Таблица хлебных единиц поможет максимально точно рассчитать количество употребляемых в течение суток углеводов и потребность в инсулине (1 хлебная единица соответствует 10 граммам углеводов). Также необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Гликемический индекс у хурмы равен 70, поэтому при употреблении этих фруктов больным диабетом следует соблюдать осторожность. Один средних размеров плод хурмы (примерно 140 г) соответствует 2 ХЕ, в день рекомендуется съедать не более ½ плода.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ
В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».
![]() |
«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>> |
Американский медицинский журнал предупреждает, что в хурьме, особенно не совсем зрелой, есть твёрдые волокна, которые, попадая внутрь организма, могут разбухнуть и создать непроходимость кишечного тракта, особенно у людей с проблемами ЖКТ. Так что надо всегда быть очень осторожными при поедании этой вкусной экзотики.