Онлайн консультация


Свекла при сахарном диабете

Официальная медицина весьма неоднозначно относится к употреблению в пищу свеклы людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако народные целители в один голос утверждают, что для диабетиков это очень полезный продукт. Где же истина? И стоит ли употреблять этот корнеплод в пищу людям с таким сложным заболеванием?

Как известно, в природе немного найдется овощей, сопоставимых со свеклой в смысле потенциальной полезности для организма. О ее положительных свойствах знали сотни и сотни лет назад. Издревле свекла применяли для лечения рахита, анемии, гипертония, язвы, различного рода лихорадок и многого другого. Свекольным соком врачевали даже раковые опухоли. А об очищающем действии этого овоща знают все.

Напрашивается вывод, что свекла не повредит при любом заболевании, и сахарном диабете в том числе. Важно лишь знать, как правильно ее потреблять. Не лишним будет напомнить, что свекла богата сахарозой, которая вредна страдающим сахарным диабетом. Однако здесь многое зависит от дозы. Собственно, доза, негативно влияющая на организм диабетика, огромна, и составляет 900 гр. свеклы, съеденной за один раз. Понятно, что мало кто окажется таким фанатом этого продукта. При этом доза в количестве до100 грамм свеклы (обычная порция), абсолютно безопасна. Немаловажно, что и калорийность свеклы достаточно низкая, что также является гарантией безопасности для здоровья диабетиков.

Данный овощ вовсе не вреден для диабетиков, а, скорее, даже полезен. Он благоприятно влияет на состояние сосудов, которые при диабете подвергаются опасности в первую очередь. Кроме того, снижает артериальное давление и уровень холестерина крови. Единственное, что должно настораживать, это высокое содержание в свекле сахарозы, чрезмерное употребление которой способно сказаться негативно на течении болезни. Но и эта проблема вполне решаема.

Снизить содержание сахаров в свекле можно абсолютно просто – варкой. При кипячении основной «виновник» отложения солей, пурин, разрушается. А ведь именно он и противопоказан при диабете. Вместе с тем, и содержание сахаров в продукте уменьшается практически в половину.

Некоторые люди любят употреблять свеклу без всякой обработки – сырой. Здесь сложнее. Нужно помнить, что сам корнеплод содержит очень большое количество глюкозы. Поэтому употреблять сырую свеклу в пищу следует с большой осторожностью. Ее можно заменить на свежевыжатый сок из ботвы, который рекомендовано употреблять до 200мл в день, а сам сырой корнеплод сделать лакомством и съедать не более 100 грамм за день.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Добавить комментарий