Онлайн консультация


Яйца при сахарном диабете

Когда люди впервые попробовали яйцо, и кто появился первым, курица или яйцо, достоверно неизвестно. Но хорошо известно, что яйца – это очень ценный диетический продукт, полезный в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья, в том числе и при таком заболевании, как сахарный диабет.

Яйцо – это источник отлично сбалансированных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Куриное яйцо содержит до 13% животного белка, без которого клетки человеческого организма не способны нормально обновляться. В яйце также много полиненасыщенных жирных кислот (до 11%), витаминов, особенно В, Е и А. По количеству витамина D яйца уступают только рыбе. Богаты яйца углеводами и минеральными веществами, которые в человеческом организме не синтезируются. К слову, «спорного» холестерина в яйце содержится всего 2%, в то время как лецитина, который не дает холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов и улучшает мозговую деятельность – до 10%.

Куриные яйца при сахарном диабете

Гликемический индекс яйца находится на нулевой отметке, а это означает, что люди, страдающие диабетом, могут смело употреблять куриные яйца в любом виде, но общее количество в день не должно превышать 2 штук. Для того чтобы не повышать содержание в готовом блюде из яиц холестерина, не стоит использовать во время приготовления жиры животного происхождения, лучше обойтись оливковым маслом или приготовить яичницу на пару. Полезно также на завтрак съедать яйцо, сваренное всмятку, но без классического бутерброда с маслом. Больные диабетом, не страдающие аллергией, могут иногда употреблять свежее яйцо домашней курицы в сыром виде, однако перед употреблением его тщательно нужно вымыть с мылом. Сырой белок хуже усваивается, к тому же не стоит забывать, что именно сырые яйца могут стать причиной появления такого страшного заболевания как сальмонеллез.

Употребление перепелиных яиц при диабете

В крошечном перепелином яйце содержится в два раза больше полезных питательных веществ, чем в обычном курином яйце. Преимущество перепелиных яиц перед другими видами заключается в том, что в них совершенно отсутствует холестерин, они не вызывают аллергии, их можно и нужно употреблять в сыром виде. Перепела не болеют сальмонеллезом, что исключает заражение яиц сальмонеллами. Срок хранения яиц перепелов очень большой – до 60 дней. Диетологи советуют включать перепелиные яйца в меню больных и ослабленных детей, пожилых людей, а также диабетиков.

Тот, кто «ни под каким соусом» не может заставить себя выпить сырое яйцо, может употреблять перепелиные яйца в вареном виде, добавлять их в крем, кашу, или просто поджарить. Перепелиные яйца полезны в любом виде, но больше 5-6 штук в день их употреблять не рекомендуется.

В лечебных целях при сахарном диабете рекомендуется натощак съесть 3 сырых перепелиных яйца и запить их водой. Количество яиц постепенно можно увеличить до 6 штук в день, продолжительность курса лечения – 6 месяцев. Данное лечение способствует снижению уровня глюкозы на 2 единицы, что немаловажно для больных диабетом любого типа. При систематическом употреблении перепелиных яиц улучшается зрение, укрепляется нервная система и иммунитет.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Коментарии:
  1. Гость

    спасибо большое все очень доступно и понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *