Онлайн консультация


Яблоки при сахарном диабете

Народная пословица гласит: «На ужин по яблоку на человека, и не нужен лекарь». Действительно, яблоки –источник большого количества ценных питательных веществ: они содержат витамины А, В,С, D, органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы.

Считается, что самое большое лечебное действие имеют пектиновые соединения. Они обезвреживают холестерин, который человек получает с продуктами питания, богатыми животными жирами. Благодаря этому можно предотвратить развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Большинство сортов яблок содержит витамин Р, который предупреждает гипертонию, поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов. Люди, часто включающие в свой рацион яблоки, в 6 раз меньше подвергаются риску заболеть ангиной или бронхитом.

Благодаря наличию в своем составе большого количества пектиновых веществ и органических кислот яблоки нормализуют работу пищеварительной системы, избавляют человека от чрезмерного веса.

Тем не менее, довольно высокое содержание углеводов в яблоках (около 15%) вызывает много сомнений и вопросов у больных сахарным диабетом.

В зависимости от сорта яблок, их уровня зрелости, содержания пищевых волокон гликемический индекс плодов может отличаться. В среднем гликемический индекс яблок колеблется в пределах от 28 до 44. В обычном яблоке содержится до 4 г растворимой клетчатки. Это очень хороший показатель, но чтобы содержание ее оставалось на таком же уровне, кожуру с яблок срезать не нужно. Клетчатка способствует замедленному перевариванию углеводов, благодаря этому глюкоза усваивается более медленно и не происходит резких перепадов уровня сахара в крови после приема пищи.

На 20-25 г углеводов, содержащихся в яблоке, приходится:

  • 4 г растворимой клетчатки,
  • 4 г сахарозы,
  • 4 г глюкозы,
  • 11 г фруктозы.

Из всех сахаров в яблоке содержится больше всего фруктозы, которая гипергликемию не вызывает.

Пользу яблок при сахарном диабете подтверждает и тот факт, что в них содержится большое количество флавоноидов (особенно в плодах, имеющих желтую и красную окраску). Флавоноиды являются мощными природными антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание пищевых волокон в яблоках также положительно влияет на организм диабетиков. Клетчатка способствует быстрому насыщению, поэтому, включив яблоки в ежедневное меню, вес снизить будет легче.

При любом типе диабета рекомендуется ежедневно съедать одно-два яблока в день. Плоды можно употреблять в сыром виде, запечь, сварить из них компот, сделать начинку для пирога или витаминный салат. Но, независимо от способа приготовления, важно следить за уровнем глюкозы в крови.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

Глюкоберри

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Добавить комментарий